久々に食べ物を。
「スブタ」に続いて「スフレ・オムレツ」。
オムレツと言えば、JR有楽町駅前、東京国際フォーラムにある「ラ・メール・プラール」の「幻の巨大オムレツ」が有名ですが、真似して作ってみました。
ラ・メール・プラールの「幻の巨大オムレツ」(Photo by 桐ヶ谷工房)
http://www.la-mere-poulard.jp/
材料は卵2ヶ(本物は3ヶらしい)、バター10gだけ。
① 卵白を泡立てメンゲレ、訂正、メレンゲを作ります。
② 卵黄を、シェイクせずステアして下さい。
③ ①と②をまぜまぜします。
④ 熱したフライパンにバターを溶かして、蓋をして③を1分少々中火で焼きます。
⑤ 火を止め、フライパンをコンロからはずして、1分少々放置プレイ。
⑥ 中心を折り返す様に大きめのお皿に盛ります。
フライパンが大きめなので、卵2ヶでは少々厚みが薄め
ちっちゃく作ればボリューム・アップ
卵だけで、甘みたっぷりのお味。卵って甘いんですね。
③のところで、牛乳を少し入れて作るのもありです。