久々に食べ物を。


「スブタ」に続いて「スフレ・オムレツ」。

オムレツと言えば、JR有楽町駅前、東京国際フォーラムにある「ラ・メール・プラール」の「幻の巨大オムレツ」が有名ですが、真似して作ってみました。


ラ・メール・プラールの「幻の巨大オムレツ」(Photo by 桐ヶ谷工房)
☆★ 桐ヶ谷工房 ★☆-幻の巨大オムレツ

http://www.la-mere-poulard.jp/


材料は卵2ヶ(本物は3ヶらしい)、バター10gだけ。


① 卵白を泡立てメンゲレ、訂正、メレンゲを作ります。

② 卵黄を、シェイクせずステアして下さい。

③ ①と②をまぜまぜします。

④ 熱したフライパンにバターを溶かして、蓋をして③を1分少々中火で焼きます。

⑤ 火を止め、フライパンをコンロからはずして、1分少々放置プレイ。

⑥ 中心を折り返す様に大きめのお皿に盛ります。


フライパンが大きめなので、卵2ヶでは少々厚みが薄め

ついでにフレンチ・トーストも作ってみました
☆★ 桐ヶ谷工房 ★☆-13-04-04夕食


ちっちゃく作ればボリューム・アップ

スフレ感たっぷり出来上がり
☆★ 桐ヶ谷工房 ★☆-13-04-12朝食


卵だけで、甘みたっぷりのお味。卵って甘いんですね。

③のところで、牛乳を少し入れて作るのもありです。