今夜は我が家でプチ贅沢♪

アイスバイン鍋

を作ったよー(о´∀`о)



アイスバインとは
塩漬にした豚の足(骨付き)を煮込んだドイツ料理(σ≧▽≦)σ

詳しくはこちら→Wikipedia

土鍋でドーン♪




よく近くを通る直売所には

ハムの副産物とおぼしきアイスバインが

真空パックで売られています(  ̄▽ ̄)

夏には見かけないので
季節商品=秋冬限定と推測。




デカイのだ♪





先ずは鍋底に根菜を敷いて

(大根とかジャガイモもお薦め)
 


白菜半玉ぶんを敷いて

袋から出したお肉を
どどーん!


その上に白菜の葉っぱを被せて

水を入れて(200ml~お好みで)

ぐつぐつ。





お肉が温まってきたら

ナイフで食べやすい大きさにカットして

さらに煮込み。

塩漬け肉から味がでて野菜とスープが

もっと美味しくなるの(^^)

白菜がくたくたに煮えたら食べ頃です。




水を少な目にして蒸し煮にした場合は

しっかり塩味肉+温野菜

という楽しみかた♪




水をたっぷり入れてポトフ風にしたときは

幼児から高齢者まで

やわらかお肉と野菜のまろやかスープで

美味しく食べられるんですよラブ





塩漬け肉でしっかり味かあるので

ポトフ風でもお塩は殆ど足しませんでした。




大人四人でも余るほどのボリュームで

半分は明日の朝のおたのしみじゅる・・



キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ


ちなみにわたしが
🔰初めてアイスバインを食べた🔰のは
こちらのお店(о´∀`о) 

ビールもワインも揃ってます♪

土浦   エルベ本店

つくば  エルベ 筑波西武店