一年って本当に早いですね
今年もキムジャンの季節が
もうやってきました
韓国では
찬바람(チャンパラム)が吹くと
찬바람=冷たい風
キムジャンの季節到来
と言われいたので
今でも冷たい冬の風を感じると
今年もそろそろキムジャンだなぁ
と思います
今年はお料理の先生宅へ習いに行く予定は
特にしていなかったのですが
幸運にもヒャンミ先生のキムジャンに
参加させて頂けてラッキー
という訳で
キムジャン2022も
無事仕込み完了です
後はね…
美味しくなぁれ
美味しくなぁれ
と呪文を唱えて待つのみ
今年も
美味しく発酵されますよぅに
ヒャンミレシピのキムジャンは
なんとノリを入れないの
どんな風に発酵されていくのか
とても楽しみだなぁ
そしてキムジャンの後は
ヒャンミ先生の美味しい
手作り韓国料理を
ブッフェスタイルで頂きました
黙食だけど気分はパーティー
福順都家で乾杯からスタートし
どれもこれも美しくて
ヘルシーで美味しいお料理たちを
たらふく頂けて
幸せなキムジャン(笑)
ご一緒した生徒さんが帰り際に
ご馳走さまでしたー
とお帰りになっていて
思わず吹いちゃいました(笑)
気持ち、よーーく分かります
作ったキムチですが1週間くらいで
食べごろにはなりますが
私、酸っぱいキムチが好きなので
年末ごろからゆっくり食べようかなぁ
ちなみにuccaの好きな市販キムチは
農協キムチです
日本のスーパーで売られている
キムチが好きな方には
辛すぎると思いますが
韓国のキムチ好きな方には
オススメです
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