韓国を代表するシジャン(市場)
といえば
京東市場
キョンドンシジャン
を思い出す方も多いと思います
その京東市場の味を再現した
韓国紅ずわい蟹味噌
をお試しさせて頂きました
紅ずわい蟹のほぐし身が入ってた
カニ玉ならぬ蟹味噌玉にしてみました
あっコレ
子どもと男の人が大好きな味だと思う(笑)
うちの子ども舌をお持ちの夫も
美味しいっ美味しい
ってモリモリ食べてました
お弁当のおかずにも良さそう
蟹味噌玉の残りのカニ味噌があったので
ズボラな一品を
一品と言って良いのかしら?
くらいの超ズボラ級ですが
コチラも夫が美味しい
と完食してました(笑)
韓国のりにごま油が含まれているので
今回は入れませんでしたが
普通の海苔だったら
胡麻油をタラリした方が美味しい
と思います
お酒のアテにも良いですし
ご飯のお供にもバッチリです
パスタとかラーメンとかに入れても
美味しいそうなので
またトライしてみようと思います
そしてもう一品
韓国で大人気だった
ハイ貝 コマクジャン
もお試しさせて頂きました
コマクジャンは韓国語だと꼬막장
コマク(コマッ)の日本名は
ハイ貝だそうですが
日本では絶滅危惧種に指定されている
貴重な貝みたい
韓国では割とポピュラーな食べ物
ってイメージでしたが
高級貝なんだってーーーー
今回、お試しさせて頂いた
コマクジャンはヤンニョム味
甘めのお味がしみこんだコマク(ハイ貝)を
ニンニクがきいたヤンニョムで和えてあり
韓国国内でも大人気の一品を
日本でも食べて欲しいっ
とオーナーの熱い思いで
日本初上陸させたそうです
ビビンパッにしようかと思ったけど
先ずはやっぱりそのままで
貝もしっかりしたサイズ
甘辛のお味でお箸がすすみます
これまた夫が気に入ってしまい
ほぼほほ独り占めしてました
ご飯のお供にもお酒のお供にも
オススメです
コマクジャンと蟹味噌のセットは
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蟹味噌だけでしたら
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