インスタで見かけてから温めていた
도꼭지
(トッコッチ・トコッチ)
お問合せが多かったので
早速ご紹介します
美味しそうな釜飯にずきゅん
した方も多いと思いますが
uccaもインスタでズキュン組です
お正月ソウルの第一食目が釜飯って…
とも思いましたが
並ぶの嫌いな韓国人が
並んでも食べる釜飯
日本人としても気になるぅ
そして
トコッチのシグニチャーメニューが
鯛の釜飯なので
こりゃーメデタイひひ
ってことで鯛釜飯にしました
空港からタクシーで駆けつけると
数人がお店の前にいらしただけ
やったーーーーー
と喜んでいたら
ウェイティグルーム発見
ですよねーーーーー
お店の前に名前と人数を書くバインダーが
あったのでそちらに記入し待機です
ストーブがと椅子があるので
あまり苦になりません
店内にはテーブル席の他に
カウンター席もありますので
おひとり様でも大丈夫そう
和食の本があったので
和食をお勉強されたのでしょうか
なんて思っていたらソウル市内に
和食のお店を何店舗も経営されている
チェユンソク シェフがオーナーでした
家庭料理と焼き魚
도꼭지
(トッコッチ・トコッチ)
こんな感じに1人づつ準備され
海苔は韓国ノリではなく
味付けのない日本風のお海苔
そしてバターとパンチャン2種
10分しないくらい?で釜飯登場
じゃじゃぁん
鯛釜飯(도미솔밥)
あとで注文の仕方は詳しく
ご説明しますが…
私たちはセットメニューにしました
uccaは焼き魚からサバ焼きをセレクト
皮目はパリッと身は脂がのっていて
美味しいサバちゃん
タイ釜飯は蓋を開けた瞬間から
ほわぁと鯛とお米の良い香りがし
鯛以外にもカボチャなどの具入りで
韓国風の釜飯になっていて
とっても美味しい
ヤンニョムをちょい足しすると
キリっと味が決まって更に美味しい
来てよかったねーーー
並んでよかったねーー
って言い合いながら頂きました
ご飯はお茶碗に全て入れてしまい
お湯を注いでヌルンジに
このヌルンジがこれまた美味
鯛のお出汁とご飯のお味が
うっすらとしていて
更にヤンニョムをちょいっと足すと
お上品なお茶漬けのような美味しさです
鯛釜飯にはお吸い物が付いています
もう一品は鮑釜飯にしました
お写真と字数制限に阻まれますので
この後また続編をアップしますね
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お正月ソウル旅行夫婦二人旅編
ダイジェストで振り返りました
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