先週の金曜日に김정~キムヂャン~をしてきました♡
キムヂャンとは、キムチを作ること!
韓国では、찬바람~チャンバラン~と言う、今頃に吹く冷たい風がくると
キムチ作りをするといわれています。
ちなみにウリ家でも土曜日にキムヂャンをしました。
(私は予定があったのでお手伝いできなかった…ㅠㅠ)
大学で希望者のみキムヂャンをすることができたので行ってきた♡
場所は安国にあるチョンガッチブ(宗家)がやっているキムチワールド
宗家キムチは日本で一番有名なんぢゃないかな?
お土産で買って帰るヒトも多いだろうし、
新大久保のコリアンマート(名前なんだっけ?)でも売ってるよね。
大学で行ったので参加費は1万W。
団体割引か大学側が一部負担しているのか?はちょっと不明。
作るキムチはポッサムキムチ。
白菜にヤンニョムを塗っていく…ただそれだけ(笑)。
uccaの想像とは大~きくかけ離れていたけど(苦笑)
チングたちとワイワイはしゃいで楽しかった。
私は白菜が山積みされているとこで、エプロンぢゃなくて割烹着を着て
ゴム手をしながら、せっせとキムヂャンするんだと思ってた(笑)。
けど、かなりキレイな感じだった。
その割りに相当楽しんで作ったけどね♪
作ったキムチは持ち帰ります。
どぅでも良いことだけどさ…字って性格がでるよね(笑)
そしてキムチ作りのあとは…トッポギ作り。
マッコリを飲みながら作った(笑)んだけど、美味しくできた~。
不思議なことに、同じ材料で同じように作ったんだけど
作ったヒトによって味が違うんだよ~。
やっぱり「隠し味」(愛ね。愛。)の違いかなぁ?…って言ったら
日本語がチトできる「中国チング」がヒトコト。
「ucca…ヤバイッ!!」って。やっぱり寒い??
にしても、ホント。日本語上手ね(笑)
お子様連れでの韓国旅行なんかにも良い体験なんじゃないかな?
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