김장 キムヂャン | チョンチョニで けんちゃな☆~韓国旅行ブログ~

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uccaの…韓国で美力チャージ〜食べてキレイ・飲んでキレイ・体験してキレイ〜 韓方・薬膳で身体の中からキレイに!韓国皮膚科で美活!

先週の金曜日に김정~キムヂャン~をしてきました♡

キムヂャンとは、キムチを作ること!

韓国では、찬바람チャンバラン~と言う、今頃に吹く冷たい風がくると

キムチ作りをするといわれています。



ちなみにウリ家でも土曜日にキムヂャンをしました。
(私は予定があったのでお手伝いできなかった…ㅠㅠ)



大学で希望者のみキムヂャンをすることができたので行ってきた♡

場所は安国にあるチョンガッチブ(宗家)がやっているキムチワールド ココ

photo:01


宗家キムチは日本で一番有名なんぢゃないかな?


お土産で買って帰るヒトも多いだろうし、

新大久保のコリアンマート(名前なんだっけ?)でも売ってるよね。


大学で行ったので参加費は1万W。

団体割引か大学側が一部負担しているのか?はちょっと不明。


作るキムチはポッサムキムチ。

photo:02


白菜にヤンニョムを塗っていく…ただそれだけ(笑)。


uccaの想像とは大~きくかけ離れていたけど(苦笑)

チングたちとワイワイはしゃいで楽しかった。


私は白菜が山積みされているとこで、エプロンぢゃなくて割烹着を着て

ゴム手をしながら、せっせとキムヂャンするんだと思ってた(笑)。


けど、かなりキレイな感じだった。


その割りに相当楽しんで作ったけどね♪

photo:03


作ったキムチは持ち帰ります。


どぅでも良いことだけどさ…字って性格がでるよね(笑)



photo:04



そしてキムチ作りのあとは…トッポギ作り。


マッコリを飲みながら作った(笑)んだけど、美味しくできた~。


不思議なことに、同じ材料で同じように作ったんだけど

作ったヒトによって味が違うんだよ~。


やっぱり「隠し味」(愛ね。愛。)の違いかなぁ?…って言ったら

日本語がチトできる「中国チング」がヒトコト。


ucca…ヤバイッ!!」って。やっぱり寒い??


にしても、ホント。日本語上手ね(笑)



お子様連れでの韓国旅行なんかにも良い体験なんじゃないかな?







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