産土神社鑑定士 真壁辰郎です。
冬至の前日
東京は素晴らしいお天気に
恵まれています。
私はじっとしておられず
朝から掃除モードに突入。
まずは掃除機をかけた後に
たっぷりの水に
鎮守神社でいただいた浄塩を入れ
それでタオルをよく絞り
フローリングの床一面を
拭いていきます。
その後は玄関の
掃き掃除と拭き掃除。
こちらも浄塩を入れた水で
絞ったタオルで
玄関扉 床面などを
全て拭いて清めていきます。
そして乾拭き。
その後は
香を焚いてさらに清めます。
気配がすっきりと
したのを確認して終了。
これでとりあえず
冬至前の整理整頓と掃除は
済ませました。
今は時間の余裕も
あまりありませんので
「100点」とはいきませんが
ぎりぎり
合格点といったところでしょうか。
明日の冬至は
大安で中段は開(ひらく)
素晴らしい開運日
といえるでしょう。
お天気も良さそうです。
お時間のある方は
参拝には最適な一日ですからぜひ。
冬至の開運フードとしましては
かぼちゃ 人参 蓮根 キンカン
うどんなどが良しとされています。
うどんに
かぼちゃ 人参 蓮根の天ぷら乗せて
天ぷらうどんにし
食後にキンカンつまめば
満点です。
すごく運が上がりそう(笑)
そして締めには
柚子湯に入りましょう。
すっきりと邪気祓い。
これで完璧でしょうか。
それでは
いい冬至の一日となりますように
心からお祈り申し上げます。
私も午前中は
出かけて参ります。
著書 2019年3月発売 10月現在3刷 飛鳥新社
「あなた担当の神様」のみつけかた 1,200円 Amazon |