僕が一番大好きなカレーは、東京でもあまり知られていないけど、大阪では超有名な『インディアンカレー』。東京では有楽町に一店舗だけある。
http://www.indiancurry.jp/menu.html
辛いのに甘いという、ここでしか食べられないカレーだ。
トッピングとして卵をつけないと、辛さに耐えられない人もいるほど。大阪の梅田に店があるのだが、20代の頃、大阪にいくときは、必ず食べていた。並んでいるところを当時友人だった嫁に「何やってんの?」と見つかったこともある。今でも大好きだが、最近、同じくらい好きなのが、金沢カレーの『ゴーゴーカレー』
http://www.gogocurry.com/menu.html
このロースカツカレーが絶品なのだ。ドロリとしたカレールーに、サクッとした揚げたてのカツ、そして千切りキャベツ。カレーのルーはそれほどでもないのだが、カツ、キャベツ、ルー、この3つ合わさるとたまらないバランス感を生み出すのだ。いや、こう書いていただけで、食べたくなる。