家族で北部に行った帰り道、道の駅で島らっきょうが販売されていた
娘が
島らっきょうのチャンプルー食べたい!と。
購入して、お家で食べた。
作り方は超簡単!
らっきょうを斜めに切って塩で揉む。
島豆腐は、食べやすい大きさに切って(ちぎってもok)油のひいたフライパンでしっかり焼く。
島豆腐を取り出し、フライパンで島らっきょうを炒める。透明になってしんなりしたら、島豆腐を入れて混ぜ合わせる。
仕上げに溶き卵を入れて軽く混ぜ火を消す。
味付けは、塩のみ!
素材の味が、すごく美味しくて
4歳と2歳の娘もペロリです
島豆腐は、水分を含むので、しっかりフライパンで両面焼くことで、水気のないチャンプルーに仕上がります。調味料いらず
以前、料理講習で長女と一緒に参加して習ったらっきょうチャンプルー!
漬物、天ぷら色んな美味しさがありますが我が家のマストはチャンプルーです
娘リクエストのかぼちゃのスープとタンカンと一緒にペロリ完食でした!
みなさんの、らっきょう料理
思い出の味は何ですか