お友達のかこちゃのところで拝見した豆苗。
はじめて見た野菜だけど
なかよくなりたくて買ってみた。
豆苗と春雨の水餃子スープ
【レシピ】作りおき餃子12個
春雨(適量)
豆苗(適量)
ニンジン(1/3本)
もやし(1/3袋)
好きな野菜
春雨(3~4分)と豆苗(1分以内)下ゆでしておく。
水800ccを鍋に入れ沸騰させる。ニンジンや硬い野菜を入れ軽く茹で鶏ガラスープの顆粒or中華スープの顆粒(大さじ1弱)・醤油(大さじ1~2)・酒(大さじ1)・オイスターソース(大さじ1/2)・塩こしょうでスープの味を決める。
毎度の事で申し訳ないが、ちょびちょびと目分量で入れて味を決めているので調味料の分量は非常に怪しい。
これを見て作る!と思ってくれる素敵なお方。
分量はあてにしないで!
味が決まったら入れたい物を入れたいだけ入れたらいい。
味が馴染んで来たら
下ゆでチームも入れて出来上がり!おういえ!
温かくてヘルシーでメルシーだ。
さて、豆苗ちゃん。
このスープでは実に存在感が薄く、素材が良くわからなかった。
そこで
しめじをくたるまで茹で、豆苗とをさっと茹でて水を切りめんつゆ(適量)・鰹節(適量)で和え冷蔵庫で冷やしゴマをふったもの。シャキシャキでうまいぞ!コレ!
で、調子に乗って残りの豆苗を煮物へ入れてみた。
大根と水を火にかけ沸騰したらほんだし顆粒を少々入れて透き通るまで大根を煮る。
しめじを加えて油揚げを入れる。油揚げは肉厚に限る。
醤油・酒・砂糖=1・1・1くらい。で味をつけ材料に味が染みるまでことこと煮る。
そろそろいいかなーくらいで生の豆苗を入れた。が、コレ、下ゆでが正解。
青臭いったらありゃしない。びっくりしたわ。くっせ!くっせ!言われて若干へこんだけども あたしだけ意地なのかなんなのか、この青臭さが癖になり全部完食