秋が来るよっ!うかうかしてると肌寒くなってくるよっ! 

明日から暑さが落ち着くらしーよー!風邪ひかない様に心の準備をば!


05

【レシピ】きのこ類わんさか

     (しめじ・えのき茸・エリンギ・舞茸など)

     玉ねぎ1/2個

     ベーコン好きなだけ

     バターは5mm厚くらい


いきなり秋っぽい料理が出ちゃったけども

まだまだ夏は終らないわっ!と鼻息が荒い?ため息あたしです。

忘れられていたえのき茸が冷蔵庫で召されそうだったので

急遽コレになったのであります。


サラダ油はひかなくてよいよ。玉ねぎ敷くと水分で焦げないのよ。火加減ミスってあさっての方見てると時々焦げるけどね。

01

大きめにアルミフォイルを伸ばして。

一番下にこんな感じで玉ねぎ敷いちゃう

02

きのこ達を盛って

03

ベーコンとバターを乗せたら蒸気が逃げないように隙間なく、上手く包む

アルミケチると包めなくなるから気前よく!

04

アルミ塊をフライパンに乗せて蓋をして、大体中火で8分くらいで香りが漂いシューっと音がしてくるので弱火。ここでアルミをそーっとはがして覗き見するんだけどー

そこから蒸気がわーーーー!!!っと出てきて火傷するので

気 を つ け て  特に「目」

ぼやぼやしてるとムスカみたいになる。

塩こしょうをして醤油を垂らしてできあがり~

食器やフライパンが汚れなーい 洗い物少なーい ばんざーい