秋が来るよっ!うかうかしてると肌寒くなってくるよっ!
明日から暑さが落ち着くらしーよー!風邪ひかない様に心の準備をば!
【レシピ】きのこ類わんさか
(しめじ・えのき茸・エリンギ・舞茸など)
玉ねぎ1/2個
ベーコン好きなだけ
バターは5mm厚くらい
いきなり秋っぽい料理が出ちゃったけども
まだまだ夏は終らないわっ!と鼻息が荒いあたしです。
忘れられていたえのき茸が冷蔵庫で召されそうだったので
急遽コレになったのであります。
サラダ油はひかなくてよいよ。玉ねぎ敷くと水分で焦げないのよ。火加減ミスってあさっての方見てると時々焦げるけどね。
大きめにアルミフォイルを伸ばして。
一番下にこんな感じで玉ねぎ敷いちゃう
きのこ達を盛って
ベーコンとバターを乗せたら蒸気が逃げないように隙間なく、上手く包む
アルミケチると包めなくなるから気前よく!
アルミ塊をフライパンに乗せて蓋をして、大体中火で8分くらいで香りが漂いシューっと音がしてくるので弱火。ここでアルミをそーっとはがして覗き見するんだけどー
そこから蒸気がわーーーー!!!っと出てきて火傷するので
気 を つ け て 特に「目」
ぼやぼやしてるとムスカみたいになる。
塩こしょうをして醤油を垂らしてできあがり~
食器やフライパンが汚れなーい 洗い物少なーい ばんざーい