うれしはずかしお弁当 -3ページ目

チンジャオロースー、肉シュウマイのから揚げ


ハウステンボスその後


H.I.S.のハウステンボス支援が
土壇場になって
決まりました

水面下でどのようなやり取りがあったのか・・

H.I.S.は修繕費が膨らんだら
撤退できる(!?)ようで
その場しのぎの感が強いのですが
とにかくこれをきっかけに
再建がすすめばいいですね・・

ところでこれまで幾多のテーマパークが
消えていったのでしょうか?
そしてなぜディズニーランドは常に
独走態勢なのでしょうか?

古典ともいえるアニメーションから
現代に至る映画の数々
ミッキーンマウスに代表される
不動の人気を誇るキャラクターたち
メディアミックスの強みはともかくとして
ディズニーランド自体にもひとつや二つどころではない
いくつもの
『何か』があるから
人は惹きつけられるのだと
好き嫌いは別として考えます

素敵な地方のテーマーパークが
消えていくのを見るのはつらいことです
今度こそ
仏作って魂入れずにならぬように
願っています

お弁当
チンジャオロースー
肉シュウマイの唐揚げ
菜の花の辛し和え

うれしはずかしお弁当

ブログランキ ングに参加しています。 よろしく お願いします!
人気ブログランキン  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


一口レシピ


チンジャオロースーは、日本で
最も親しまれている中華惣菜のひとつといってもいいか
と思います。材料も牛肉とピーマンがあれば出来るので
至極手軽で私もよく作ります。

まず牛肉はロースかモモ肉の薄切りを用意して、細切り
にします。これをボウルに入れて砂糖と醤油、片栗粉と
ごま油少々をよく揉み込んで下味をつけておきます。
ピーマンも細切りにしておきます。

フライパンに油とにんにくの薄切りをいれて香りを
たたせたところで肉を投入。ほぐしながら炒めます。
いったん取り出して、今度はピーマンをさっと炒め、
ここで軽く塩こしょうしておきます。肉を戻して、砂糖
、酒、醤油、オイスターソースを混ぜたものをかけ、
さらに炒めあわせます。

ピーマンを固ゆでにしたブロッコリーやゆでておいた
菜の花にしても美味しくいただけます

お試しになってみて下さいね



人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ
ブログ村のお弁当→ ブログ村へ

ホームメイド・ハンバーガー


マクドナルドの復活に思う


なんだか何時間もすることなくて
自分の部屋のような座り方で
グダグダ過ごしている人がいたり
安いだけで美味しさにかけていたり
店舗もいかにもなチープな感じ
はっきり言って雰囲気もよくなかった
かつてのマクドナルド

安売り合戦の挙句に
いったいどんな肉?的な
疑心暗鬼で、世の心あるお母さんたちは
そんなマックから遠ざかっていたような気がします

マックが生まれ変わって
もう何年か経ちましたね

私もずっと敬遠していましたが、
最近のガラス張りの快適そうな店内の様子には
心惹かれるものがあります

午前中には早々に売り切れるという
NYバーガーもチェックしてしまいました

どんな企業もやる気とアイディアさえあれば
生まれ変われるんですね・・
すばらしい!

お弁当
ホームメイドハンバーガー

うれしはずかしお弁当

ブログランキ ングに参加しています。 よろしく お願いします!
人気ブログランキン  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


一口レシピ


ハンバーグは朝から
こねて焼き上げます。これがお弁当のメインなのだから
美味しく作りたいですからね。牛肉100%の赤身の
多いもので作るので、しっかりとした焼き上がり。でも
その方が噛みしめていただくときに味わい深くて
美味しいのです。

作り方は普通のハンバーグと同じ。お肉を塩と胡椒で
まずしばらくこねて、そこに玉ねぎのみじん切り(生)
と卵、牛乳で湿らせたパン粉を少々加えさらに混ぜます

なるべく平たく焼きあがるように、真ん中を思いっきり
へこまして油を敷いたフライパンでまずは中火で片面を
カリッと焼いて、ひっくり返したら火を弱めてお酒を
少々振りかけてふたをします。これで蒸し焼き状態に
して、しっかりと焼き上げます。

ハンバーグを焼き上げたら取り出して、鍋に水を少々
入れて、ケチャップ、ソース、にんにく醤油などを加え
煮つめてソースを作ります。

国産小麦粉の手作り風の美味しいハンバーガーバンズを
少し温めて、ここにサラダ野菜とハンバーグ、スライス
チーズやソースものせてはさみます。

分厚く美味しいお肉のハンバーガーと香りのいいバンズ
の組み合わせで、ハンバーガーもおご馳走になります

お試しになってみて下さいね



人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ
ブログ村のお弁当→ ブログ村へ

休日ランチ にしんそば


鰊のお話


鰊の甘露煮をのっけた
にしんそばは私の大好物

京都に行ったら必ず
食べなくてはならないもののひとつです

鰊は数の子の親。
数の子はどうでもいい私ですが
脂ののった独特の風味が美味しい魚である
鰊には目がありません。

今に残る、贅を尽くした『鰊御殿』と呼ばれる豪邸
こんな豪邸が建てられるくらいの巨万の富を
網本にもたらした鰊漁

乱獲によるものか自然減なのか、
近年では日本近海で獲れるのはごくわずかだそうで、
かつての
一万分の一まで漁獲量が減っているようです。
悲しいことですが
諸外国ではまだまだたくさん獲れているようで
一安心です

もちろん諸外国でもこんな美味しい魚を
ほっとくわけありません
マリネにしたり燻製にしたり
これはこれで本当に美味しいものです

でも一番すきなのは
『にしんそば』の鰊

見た目には鰊の甘露煮を乗せただけの
手軽なものですが
これには非常に手がかかっていて
その技術や時間や手間ひまの上に
美味しさがあると思うと
ひとしおな一品なのです

休日ランチ
にしんそば

うれしはずかしお弁当

ブログランキ ングに参加しています。 よろしく お願いします!
人気ブログランキン  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


一口レシピ


鰊の甘露煮は市販品です
手作りは鰊を干した身欠きにしんを一昼夜以上米の
とぎ汁で戻した上、柔らかくなるまでゆでてそれから
甘辛く甘露に煮るという手間のかかるもの。

脂肪の多い鰊のこと、きれいに甘露に仕上げるのは
大変です。だから、手っ取り早く甘露煮は京都で
買い物して我が家の食品庫や冷凍庫にてキープして
おきます。

こんな風にそばさえ作れば後は鰊をのせるだけで
豪華で素敵なにしんそばが簡単に出来上がり大満足でき
お勧めです!

お試しになってみて下さいね



人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ
ブログ村のお弁当→ ブログ村へ