こんにちは!どんママです!
どんママの どん は愛犬のお名前から文字っております🐶(突然)
どんちゃん ではないのですが、お名前の一部にどんが付くのでどんママでいいか!と軽率に決めました。
そんな名前の由来にもなったお姉様🐶
あさんぽも終わり今朝は優雅に日向ぼっこしていらっしゃいました。
そして息子に対して「お外行こうか?」と話していると…
🐶「?!」
お顔変形しとりますがな…
ほっこりな秋の朝を過ごさせて頂きました。
秋と言えば…!
さつまいも大好き軍団の我が家、高頻度でさつまいもを買うので箱買いしたところ完全に買いすぎました。笑
なので昨日の夕飯で初めてさつまいもご飯に挑戦。
美味しかったのでレシピを備忘録として残させてください😋
🌟材料🌟
白米 → 2合
さつまいも → 150g(多めでも良いかも!)
お水 → 2合分(炊飯器通りでOK)
調味料
酒 → 大さじ2
みりん → 大さじ1
醤油 → 小さじ1
塩 → 小さじ半分
🌟作り方🌟
①お米を研いでザルにあげる
②さつまいもを洗って1cm角に切って10分程度水にさらす
(ゴロゴロが好きならもう少し大きくても良いかも)
③炊飯器にお米と水、調味料を入れて軽く混ぜる
④さつまいもをのせて炊飯
簡単で美味しく出来ました。
(写真は撮り忘れました)
白米好きの息子も珍しくパクパク!また作ろうと思います。
それではまた更新します👋