毎年,お世話になっていた御節料理専門店が閉店してしまい,優柔不断に吟味している間に,12月初旬には完売続出…😓
のんびり構え過ぎました😅

必要に迫られ,今年は手作り。
ブリの照焼き,筑前煮,伊達巻き,なます,栗きんとん,黒豆の甘露煮,田作り,金柑の生姜煮。
お雑煮まで含め,全9品でございます🤗
ブリの照焼きは,素材に助けられ,過去最高に美味しくできたかも✌️
思い切って購入した大トロの刺身も脂がのってネッカリッチ😋
地鶏と干し海老で出汁をとったお雑煮は,敢えて薄味で。海老🦐の旨味が溶け出した出汁は,それだけで美味しい。
とりあえず,御節難民は免れました😅

新年のテーブルコーデは,赤を基調に青味を足してシンプルに。
年末にニトリで揃えた超軽量食器の【karu:ecle(カル:エクレ)】シリーズ。
電子レンジも食洗機もOKで,日本らしい色味と柄をカジュアル使いできる優れもの🌟
まさにお値段以上🎶

きぃ叔父様からクリスマスにいただいたツリーも新春の装いにチェンジして大活躍中🎄
さっ,格付け観なきゃ💕
#おせち料理 #ニトリ #カルエクレ