おはようございます😃
連休中の夜更かしで,やや疲れ気味😅
先日購入した文庫本やらNetflixやら…いくら費やしても時間が足りません。
このままだと連休疲れになりそう?😓
そろそろ身体を動かすワークアウトしなきゃ💦
連休初日,桃パフェのあと向かった先は,鹿児島県民が愛してやまない山形屋デパート。
昭和の時代の外食といえば,ボーナスなど臨時収入が入った時に,いつもより少し着飾った両親と祖父母に手を引かれ,デパートをパトロールしたあと,最上階のレストランで食べる洋食…というイメージだったけど。
山形屋のレストランは,かしこまった雰囲気の中にも親しみやすい家族食堂的な温かさがある。
そんな食堂の看板メニューが,その名も"山形屋名物焼きそば"
"焼きそば"といっても,あのソース焼きそばではなく,パリパリの揚げ麺に野菜たっぷりの餡がかった"かた焼きそば"若しくは"皿うどん"的な感じ。
直径30cmくらいの大皿に盛られてくる瞬間は,「こんなに食べられないかも💦」と思うけど,毎回ペロッと完食しちゃう不思議(笑)
テーブルに置いてある三杯酢を瓶の半分以上かけて食べるのがオススメ🌟
鹿児島県民のソウルフードです🤗
コロナが落ち着いたら,全国から食べに来て欲しいなぁ😊