おはようございます。
今朝もいい天気ですね🌞
今日は溜まった洗濯物を一気にバルコニー干し🌟
ついでに自分も日光浴😎
…眠くなってきました😅
さて,昨日2回目の作りおきは,1株80円のブロッコリーを使ったレシピ。
ブロッコリーはコレステロールを下げる効果があるので,お弁当では定番化している食材。
今回は,これを赤と白にアレンジします。
まずは,房を小分けし,茎は皮を剥いて薄切りにします。
耐熱容器に入れ,600wで2分間加熱する間に,玉ねぎ1/2をくし切りに厚揚げ1枚をひと口大にカットします。
鍋で茹で卵を作る合間にフライパンで玉ねぎと厚揚げを炒め,最後にブロッコリー半分を加えて更に炒めます。
次に白と赤のソースを作ります。
ボウルに砂糖小さじ1と1/2,マヨネーズ大さじ3,タネを取ってたたいた梅干しを入れ,混ぜ合わせたら白ソースのできあがり。
酢豚を作るとき同様の比率で酒,みりん,醤油,砂糖,酢,ケチャップ,水,片栗粉を混ぜれば,赤ソースのできあがり。
フライパンに赤ソースを入れ,とろっと全体がまとまれば,"ブロッコリーと厚揚げの酢豚風"の完成。
白ソースの入ったボウルに残りのブロッコリーと食べやすくカットした茹で卵を入れて混ぜあわせ,仕上げに黒胡椒をふれば,"ブロッコリーと卵のサラダ"の完成。
2品146円,調理時間15分の節約レシピ第2弾の紹介でした😄