東京飯ラストは…
羽田空港内にあるHitoshinaya&Cuud。
空港内ファストレストランでありながら,どちらも出汁で勝負するワンランク上の食事を味わえるお店。

Hitoshinayaは,らーめん・丼・朝ごはんの3部門で入口が分かれており,朝ごはん部門は,その名のとおり,いつ行っても美味しい朝ごはんが食べられます。
はじめに通されるのが,お茶の代わりの出汁。
かつお節の風味豊かな味わいがほっとします。
朝ごはんは,豚を炙り焼きした肉膳,鮭の塩焼き膳,おかゆ膳からのチョイス。
今回は,鮭膳をいただきましたが,噛めば噛むほど甘いお米も,出汁のきいたなめこ汁も,優しい味つけの小鉢も,主役の鮭も調和のとれた美味しさでした。

もう1店舗のCuudは,カレーうどん専門店。
2種類のうどんが配膳されます。
ひとつはマイルドな辛味,もうひとつはスパイシーな辛味。
まずは,そのままでうどんをいただきます。
それぞれのカレー餡が麺に絡みつきますが,この時点では,味の違いが分かる程度。
次にライスをくぐらせると,米と米の隙間に潜り込んだカレーが,絶妙に味の違いを伝えてきます。
ここで野菜を浸して,野菜の水分を含んだカレー餡でしばし舌を休めます。
最後は,これまた旨い出汁を足して,本来のカレーうどんとして食します。
出汁を足すと,さっきまで攻めの勢いだったカレー餡が途端にまろやかに変身!
最後の一滴まで,穏やかに飲み干せます。

大阪→横浜→東京と続いた旅もこれにて終了。
79歳の誕生日祝いに,母娘で心ゆくまで旅を満喫できました。
長期休暇に送り出してくれた職場に感謝して,今週から死ぬ気で働きます☺️

Thank you from the bottom of my heart💚