楽園祭にいく前に腹ごしらえを。
櫛田神社近くに店を構える「博多あかちょこべ」
朝日新聞社の知人からの情報で「とにかくユニークだから行ってこい」と。
看板も店構えも至って普通。
店内もさほど違和感はない。
ん?
メニューを聞かれ,教えられたとおりに
「アレお願いします」
と注文をする。
すると,間髪入れずに
「納豆は大丈夫ですか?」
と尋ねられる。
内心「納豆??」
状態だったが,平素を装い「もちろん」と応対。
数分後,箸の刺さった「やかん」が目の前に置かれ,「納豆をよくかき混ぜてお召し上がりください」と勧められる。
おそるおそる「やかん」を覗くと…
うどん!(◎_◎;)
なんと,釜あげうどんが泳いでました。
その名も『ずぼらうどん』と言うそうな(笑)
胚芽入りの麺は,もっちりしこしこで,納豆と鰹節に葱・生姜がブレンドされたつゆと好相性でした(*´∀`*)
それにしても,やかんにうどん…
確かにユニークだわ♡