甘酸っぱいモノが食べたくてニコニコラブラブ,夜ごはんは『鶏と野菜の甘酢あんかけ』を作ることにナイフとフォーク


サラダ用に,乾燥海藻を水でもどしておきます。
tyuyaの隠れ家-2011051621210000.jpg


さて,今夜の主役キラキラ
贅沢に,むね肉2枚を使用ヒヨコ
tyuyaの隠れ家-2011051621370000.jpg



鶏肉は,それぞれ9等分ぐらいにカットし,生姜(チューブ)小さじ1.5と片栗粉ふたつかみを揉み込み,少ない油で揚げ焼きします。
tyuyaの隠れ家-2011051622070000.jpg


揚がったら,いったん皿へDASH!
次に,カラフルなお野菜を同じように揚げ焼きします。
今夜は,キュウリにナスにレンコンとパプリカドキドキ
tyuyaの隠れ家-2011051621500000.jpg


中火でじっくり揚げ焼きしましょニコニコ
tyuyaの隠れ家-2011051621550000.jpg


揚がったら,皿に移して甘酢あんづくりニコニコ

フライパンに水150cc,醤油大さじ5,酢大さじ1.5,みりん大さじ3,砂糖大さじ5,片栗粉大さじ1を加え,とろみがつくまで,木べらでざっくり混ぜる台風


とろみがついたら,鶏肉&野菜を戻し,甘酢あんにからめるニコニコ


鶏と野菜の甘酢あんかけが出来たニコニコ

tyuyaの隠れ家-2011051622440000.jpg

仕上げに入れたパイナップルが美味しいニコニコナイフとフォークアップ


海藻も10倍に膨らんだのでガーン,大皿にレタスを敷き詰め,スライスした新玉ねぎを散らし,トマトで縁を飾り,海藻をのせたらサラダの完成キラキラ
tyuyaの隠れ家-2011051622430000.jpg


ドレッシングは,ゆずポンにオリーブオイルを数滴たらして・・・



我が家は2人家族。
なのに,この大皿シラー汗

確実に作り過ぎたね(-_-;)
明日のお弁当まで賄えそうだわ(笑)