甘酸っぱいモノが食べたくて,夜ごはんは『鶏と野菜の甘酢あんかけ』を作ることに
サラダ用に,乾燥海藻を水でもどしておきます。
さて,今夜の主役
贅沢に,むね肉2枚を使用
鶏肉は,それぞれ9等分ぐらいにカットし,生姜(チューブ)小さじ1.5と片栗粉ふたつかみを揉み込み,少ない油で揚げ焼きします。
揚がったら,いったん皿へ
次に,カラフルなお野菜を同じように揚げ焼きします。
今夜は,キュウリにナスにレンコンとパプリカ
中火でじっくり揚げ焼きしましょ
揚がったら,皿に移して甘酢あんづくり
フライパンに水150cc,醤油大さじ5,酢大さじ1.5,みりん大さじ3,砂糖大さじ5,片栗粉大さじ1を加え,とろみがつくまで,木べらでざっくり混ぜる
とろみがついたら,鶏肉&野菜を戻し,甘酢あんにからめる
鶏と野菜の甘酢あんかけが出来た
仕上げに入れたパイナップルが美味しい
海藻も10倍に膨らんだので,大皿にレタスを敷き詰め,スライスした新玉ねぎを散らし,トマトで縁を飾り,海藻をのせたらサラダの完成
ドレッシングは,ゆずポンにオリーブオイルを数滴たらして・・・
我が家は2人家族。
なのに,この大皿
確実に作り過ぎたね(-_-;)
明日のお弁当まで賄えそうだわ(笑)
サラダ用に,乾燥海藻を水でもどしておきます。
さて,今夜の主役
贅沢に,むね肉2枚を使用
鶏肉は,それぞれ9等分ぐらいにカットし,生姜(チューブ)小さじ1.5と片栗粉ふたつかみを揉み込み,少ない油で揚げ焼きします。
揚がったら,いったん皿へ
次に,カラフルなお野菜を同じように揚げ焼きします。
今夜は,キュウリにナスにレンコンとパプリカ
中火でじっくり揚げ焼きしましょ
揚がったら,皿に移して甘酢あんづくり
フライパンに水150cc,醤油大さじ5,酢大さじ1.5,みりん大さじ3,砂糖大さじ5,片栗粉大さじ1を加え,とろみがつくまで,木べらでざっくり混ぜる
とろみがついたら,鶏肉&野菜を戻し,甘酢あんにからめる
鶏と野菜の甘酢あんかけが出来た
仕上げに入れたパイナップルが美味しい
海藻も10倍に膨らんだので,大皿にレタスを敷き詰め,スライスした新玉ねぎを散らし,トマトで縁を飾り,海藻をのせたらサラダの完成
ドレッシングは,ゆずポンにオリーブオイルを数滴たらして・・・
我が家は2人家族。
なのに,この大皿
確実に作り過ぎたね(-_-;)
明日のお弁当まで賄えそうだわ(笑)