こんばんは
最近は人手不足からなかなか自分の時間が作れない毎日です
心を落ち着かせてできることからコツコツやっていきたいと思います
今日は体を温めるということ
食品には体を温める食材、体を冷やす食材があります
体を冷やしてしまうと色々と大変なことが起きてきます
今の時代、女性にも低体温の方も多いそうです
※一般的な低体温は35.5度未満とされています
基礎代謝が下がり、頭痛、ストレス、肩こり、免疫力の低下、慢性疲労、
がん細胞の活性化なども引き起こすのだそうです。
低体温を改善するにはまず、運動、ウオーキングやスクワット、など無理のないように体を動かすのがいいそうです
体を冷やす薄着を避け、首周りを温め
しっかりと寝る2時間前には湯船にゆっくり浸かるのがいいと言われてます
食事からもアプローチ出来て
寒い時期には体を冷やすものを食べない
夏が旬のトマトやキュウリを避けるといいでしょう
生姜もとてもいいです
発酵食品や根菜類もとてもおすすめです
湯豆腐にしたり、味噌汁、納豆、もいいですね!!
朝、起きたとき、夜寝る前は白湯を飲むといいそうです!
あ、ビールは体を冷やすので控えめに
体を温める食材を使って自炊してみましょう!!
明後日のワッチでは
食物繊維たっぷりな「ごぼうと舞茸の中華風きんぴら」を作るので是非作ってみてくださいね~
レシピは後日ブログでアップします
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以前のレシピでおすすめの料理です
寒締めほうれん草が美味しい時期に作りたいふわふわ卵の中華丼です↑
それでは明日からまた美味しい料理を、心をこもった料理を作っていきたいと思います !!