たまに行くならシリーズ…うかい亭 | 美楽結笑~tyurayue~ ドリームキャッチャー・カラーセラピー相模原・町田・八王子 夢叶う笑顔満ちる場所 美楽結笑~tyurayue~

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今日は、ちょっと長いですが、おつきあいくださいね

結婚前に、夫と「たまに行くならこんな店」というグルメ番組の真似事をして、美味しいものを食べによく行っていたの。

名づけて「たまに行くならシリーズ」

先日、21周年を迎えた結婚記念日。

長女次女が小さな頃、結婚記念日には、母に子どもを預けて二人でディナーに出かけていたのですが、子どもが増えるに連れ、そんなことができにくくなって、逆に家族のお祝いディナーを楽しんでいたのですが、そろそろ二人でディナーに行きたいなぁ~って思っていたので、主人に感謝のLINEをした時に、思い切ってチョットおねだりしてみました。

そして、こどもたちがお泊り会やらデートやらで全員不在日に、主人が設定してくれました。

接待で連れて行かれて美味しかった場所ということで、こちらへ・・・


ムフフ
うかい亭でございますよ~

ホテル並みのホスピタリティーが、到着と同時に受けられます。

エントランスから美しい~~~造り
一眼レフ持ってきて沢山撮りたかったです。
撮影会に使いたくなりますね


うかい亭は

【食事を楽しんでいただく】

ための工夫が、たくさん。

まずは、席の準備ができるまでのお茶タイム

チャイティーでした。
スパイスが効いて、ほっこり美味しいお茶タイム。


席の準備ができて、鉄板のあるカウンター席に通されました。
メニューの説明も事細かに教えていただき、


うかいスペシャルコース  と  おすすめの筍

をいただくことに・・・



長女次女の学費で、貯金が底つくというのに、お祝いだからと・・・

ザ・太っ腹キャンペーン

昔だったら躊躇していた、夫の太っ腹キャンペーン行動も、
いまでは、すんなり、受け入れることができます。
お金に対するブロックが外れた証拠でしょう


そして、やっぱりお祝いにはシャンペンでしょ
ってことで、ボトルで注文したと思っていたシャンペンは・・・

なんとグラス・・・
ボトルの値段かと思っていたら、グラスの値段だったという

シャンペン頼むと、担当の方から

「何かのお祝いですか?」と尋ねられ、結婚記念日だと伝えると、

「おめでとうございます」と、こそっと多めに注いでくださいました。

こんなところにもホスピタリティー


コースのはじまり~

桜鯛のマリネ
桜ソースで、さっぱり、絶品~
付け合せの野菜まで、野菜本来の旨味がぎゅぎゅっと詰まった逸品でした。



白アスパラガスのヴァブール
塩分が少し、気になりましたが、素材はしっかり生きていて、白アスパラって苦手なのですが、これは生のものなので、臭みもなく、甘くて美味しかったです。


この後出てくるアワビのために、白ワインをチョイス。
今まで、飲んだことのないような、深くて味わいのあるとても美味しいワインで、お酒の弱い私にも飲みやすく、酔廻りも少なかった気がします。。



おまちかねのアワビさん登場です。
ここからは、観せる演出が始まります。


竹の子とうかい特選牛のコンソメスープ
うしろの銅釜の中に岩塩焼きでアワビさん蒸されている間に、こちらのスープ。。
こちらのスープは、筍の皮をオーブンで焼いてからコトコトにて出汁をとったものに、コンソメで味付けされた、手間暇のかかっているひと品です。
お肉も頬肉をじっくり煮ているので、柔らかく、美味しかったです。
スープも、じっくり味わって飲んでみると、ほのかに竹の子の風味がします。
野菜くずで出汁を取る時にも、いちど乾燥させれば、更に味わい深くなるかもしれないなぁと思いました。早速やってみよう

スープを飲んでいる間に、アワビのためのソースづくりが繰り広げられていました。



アワビの岩塩蒸し
ガーリックバターのソースに、湯剥きしたトマトを酸味のあるゼリー部分を覗いて、オリーブオイルとガーリックで煮詰めたものをつけ合わせて頂きました。
色味からして、肝のエグミ苦味を感じそうで躊躇しましたが、
とても味わい深く甘くて、トマトともあい、美味しくいただきました。
肝が苦手で、省いてもらったのですが、夫に焼いた肝を、
「エグみが少なくてとっても美味しいので試しに一欠食べてみませんか?
と、促されて食べてみると・・・

「おいしい~

こんなに美味しい肝を食べたのは初めてです。



竹の子の鉄板焼き
本日のおすすめ料理。宮崎県産の竹の子です。
丁寧にアク抜きされたたけのこを、じっくり焼いて、まずは素のまま。
そして右上の山椒塩につけて・・・これがまた美味し~
山椒好きにはたまらないです。
あ~山椒の木がほしい
そして焦がし醤油焼きとバター醤油焼きと三種の味を堪能しました。
わたしは、山椒塩が一番好き♬



ヒレステーキ
メインは、ホントはサーロインステーキなのですが、竹の子を追加で頼んだので、チョットお腹が苦しくなりそうだったので、相談した所、「ヒレにしたら、あっさりいただけますよ」とアドバイスを頂いたので、ヒレステーキにして頂きました。



ガーリックライス
夫のチョイス
目の前で、じっくり丁寧に炒められた、ガーリックライス
心がこもっていて、一口いただくとフワーッっとなんとも言えない香りと旨味が口いっぱいに広がりました。

三つ葉のお味噌汁とともに。蓋の裏の模様も素敵~


お椀の形が可愛い~と思ってみていると、何かに似てる・・・

『毎日かあさん』


もうそれにしか見えなくなりました




そうめん
私のチョイス
コシがあって、だしも丁寧に取られているおつゆは、柚子の風味が効いて、とっても美味しかった。
そうめん、あなどるなかれ



デザートタイムは、ソファー席へ移動。
そしたら、ナント、

「結婚記念日のお祝いだと、先ほど伺いましたので・・・」

と、お店からバラのお花を頂きました。

記念写真まで撮っていただきましたよ~




先ほどまで、座っていたカウンター席。
大きな梁のある造りに、安心感を覚えます。


ソファー席の横においてあったランプ
シュールなのにカワイイ♬

デザートはご種類の中から選べて、飲み物も色々選べます。


アーモンドのブランマンジェ
夫チョイス
スゴイ、美味しい~
ほんとに美味しい~
ヤバイくらい美味しい~



焼きたてワッフルベリーソースがけ
私チョイス。


目の前で、ベリーソースを作ってくれます。
シュガーバターを溶かして、ベリーをいためて?ましたよ

ベリーソースを上掛したことで、せっかくのカリカリワッフルが、ぐずぐずになってしまって残念
別添が良かったな



珈琲と一緒に出された小菓子


最後の最後まで、本当に食事を楽しませて頂きました。
普段は、こんなに、ゆったりと、食事を楽しむことがないので、
とっても有意義な時間でした。

『至福の時間』とはこういう時間なんだなぁと2人で実感。


こうして、

家族の時間も
夫婦二人の時間も
自分の時間も

大切にしていくことが、

我が家のエネルギーであり、

笑顔が満ちる場所となる。


そして、溢れて、まわりに広がっていくといいなぁと想っています。

笑顔あふれる発信基地となりますように



長々とお読みいただきありがとうございました。