先日、
92歳のバレエダンサーの
こんな朝食の映像をみて、
僕もコーヒー豆を
挽きたくなりました。
(ダイジェスト↑)
(本編↑)
毎日のトレーニング、
バーレッスンで、
美しい姿勢を
保ってらっしゃいますよね!
僕も
ダンスを職業とする身なので、
大リスペクトです!
早速ネット販売で、
コーヒーミルを取り寄せました↓
もちろん手動です!
ミルを入手したら、
次はコーヒー豆!
月曜日の仕事の中継ぎ地点。
湘南台に、
南蛮屋という
イイ感じのお店があったので、
(2025 12/15 撮影)
ここででオーガニックの
ホンジュラス産コーヒー豆を
ゲットしましたー👏
このコーヒー豆には、
バードフレンドリー認証が
付いています。
この認証を受けるには、
こんなに厳密な審査基準があるんです↓
❶ 100%木陰栽培(シェードグロウン栽培)であること。
❷ 無農薬・無化学肥料の栽培であること。
❸ 複数種・十分な高さのシェードツリー(日陰を作る木のこと)を有していること。
❹ 鳥が生息できる森林構造であること。
バードフレンドリーという
名前のごとく、
鳥が暮らせる森を守るという
大義があったんですね!
北米〜中米〜南米と移動する
渡り鳥たちにとって、
越冬するのに最適な場所は、
熱帯林の木陰で栽培されるコーヒーの木なのだそうです。
ですが、
最近は収量を重視した
直射日光栽培(サングロウン栽培)が増えてきて、
鳥が安心して暮らせる環境が
減ってきていると言います。
直射日光の栽培にも
それなりの長所は
あるのでしょうが、
本来コーヒーの木は、
木陰を好む低木。
(エチオピアが原産)
直射日光栽培では、
農薬や化学肥料を
多用するのが
心配なところではありますね。
(こちらはカルディーのバードフレンドリードリップバッグ↑)
そんな背景も踏まえつつ、
南蛮屋でチョイスした、
ホンジュラス産の
バードフレンドリーの
オーガニックコーヒー☕︎
手動のコーヒーミルで挽いて
飲んでみましたー‼️
ほのかな酸味と、
甘さとコクのバランスの良さ。
部屋に広がる香ばしい香り。
何から何まで
素晴らしかったです。
(↑この美味しい一杯が渡り鳥の中継地を守ることに繋がる。)
ドリップバッグのコーヒーも
大好きだけど、
ひと手間かけて
豆から挽いて淹れる
コーヒーの深さと
落ち着いた時間に、
暫しハマりそうな予感です。









