パスタって難しいですよね…

イタリア人ってどうやってインスリン打ってるんだろう? 人種によって血糖の上がり方も違うのか??


もともと自宅でパスタ料理を出すことはあまりない我が家ですが、たとえばコンビニランチになってしまう週末など、たまにパスタを食べたがる1型少年。

決定的にアウトなのは、オイルギットリのペペロンチーノ。あれはパスタをオリーブオイルが完璧なコーティングをしていて、それはもう恐ろしい低血糖→後上がり が繰り広げられます。
食前半量打ち&食後半量打ち を試してみましたが、それでもいまだ勝てないペペロンチーノ…

概ねok! なのは、平打ち麺のパスタ。で、ローソンのカルボナーラを気に入って食していたのですが。
中学生男子にはコンビニのパスタ1人前ではお腹を満たすことはできず、それに包みピザとフライドチキンを併せる1型少年。ピザも難敵だし、それに揚げ物だなんて。ぜーんぜん合わないけれどおにぎりにしようよ!なんてなだめつつやりくりしていたのです。それでも平打ち麺だと極端な事にはならずに済んでいたのですがね…

なぜか、今日はダメでした。その日の体調にもよるのかなぁ。よりによって部活へ出掛ける直前の出来事。運動部なので練習前の食事のボーラスは2割減にしているというのに。


パスタ食べるな、というのもかわいそうなので、せめて食べ合わせを工夫するなど(合わなくてもおにぎりか?!)対応は必要みたいです。
ポンプではないので細やかな設定はできないし、分割打ちも本人は好まない… そりゃそうか。