ブログネタ:行ってみたい○○時代 参加中
えっとぉ~、やっぱり江戸時代がいいかなぁ~
長崎屋に行って、若だんなと仁吉と佐助に会いたいし、小鬼たちと遊びたい。。。
江戸時代ってか、しゃばけの世界でした
畠中恵氏の『しゃばけ』にハマっていて、ひきこもってシリーズを読み返している今日この頃、
母が久々に、「栗おこわ」を作りました
ちなみに我が家では、
「栗おこわ」は、栗の甘露煮の瓶詰めを使うので、季節は関係ないのです・・・
秋には、収穫した栗では、「栗ご飯」を作ります
どちらもしょうゆ味なのは同じなのだけど、何故だか、「おこわ」も「炊き込みご飯」も、
「お茶ごはん」って言うんだ