裏千家淡交会の所属する青年部の、
和菓子作り講習会に参加しましたsticker*ところ、


最後に、講師を努めてくださった秋田市中通[三松堂]の
若旦那さんによる、わらび餅作りの実演がありましたわ~い


ちょくちゃんのくいしんぼう日記-わらび餅

九州産の蕨の根のでんぷんから作られた蕨粉わらび
を煮詰めて、


練って、練っていくと・・・


かなりの迫力で練っていらっしゃる時もありましたが、
静かに練っていらっしゃる間等には、
栗きんとんのしこみ方や、修行時代のお話も伺えましたほー


ちょくちゃんのくいしんぼう日記-わらび餅
真っ黒いなめらかなわらび餅が出来上がると、


香ばしいきな粉と絡めて、切り分けてくださいまして、

試食したら、


ちょくちゃんのくいしんぼう日記-わらび餅


たぶん本物のわらび餅は初めてキャー


ホカホカで、ぷるんぷるんで、歯ごたえもよくて、
美味しかったですドキドキおぉ!ドキドキ


実はきな粉苦手なのですけれど・・・
これは美味しくいただけましたラブラブ



漉し餡を包んだわらび餅も実演くださいましたが、

大先生方が頂いていらっしゃいましたむっ
ちょくちゃんのくいしんぼう日記-わらび餅





そして昼食を頂いた後、お茶会が開催されまして、
自分達で作ったお菓子を頂くのかしらと思いきや、


亥の子餅[三松堂製]
ちょくちゃんのくいしんぼう日記-亥の子餅
ふわっふわのお餅なので、お箸の痕がついちゃったけれど、
生まれたてのうり坊が微笑んでいるみたいうり坊

お餅がやわらかいからかしら、中はしっかりとしたつぶ餡あずき


美味しかったですラブラブ



追伸、自分達で作ったお菓子は持ち帰って、
これまた美味しくいただきましたバック