既に8回目となりました、Roddie'sカナダCooking with English



本日のメニューは、

Chicken Ratatouille with Couscous

ChickenRatatouille with couscous


南仏料理のラタトゥイユも、モロッコ料理のクスクスも、初

上手に作れたら、「君の瞳に乾杯!」と、どこぞの紳士に言ってもらえるかな~



Ingredients

ingredients
1 large eggplant

1 zucchini

1 onion

2 clove garlic

1 red or yellow pepper

1 chicken breast

fresh basil

chicken consume

2 cans tomatoes

couscous

butter

olive oil

salt and pepper



先ずは、適量のオリーブオイルで、スライスしたにんにくと、

みじん切りにしたたまねぎをトロ火で炒めて、

さらにひとくち大にきったチキンを入れたら、黒胡椒をして、

弱火にして10分くらい炒めます。
ChickenRatatouille


適度な大きさにカットしたお野菜を足して炒めて、


缶のトマト、バジルなどのハーブ、チキンコンソメ3個をお湯で溶かしたものを
ボールに入れてまぜまぜした後、鍋に投入して煮込みます。

味をみながら、塩胡椒もね。

ChickenRatatouille



ぐつぐつと煮込んでいる間に・・・



フライパンでお湯を沸かして、塩とオリーブオイルを適量入れて、

クスクスを入れてたら火を止めて、かき混ぜながら全体に水分を吸わせます。

さらに適量のバターを入れて混ぜ合わせて、

couscous


ふたつをお皿に盛り付けたら、できあがり完



クスクスは、不思議な食感だけれどぷりぷりして、味はやっぱりパスタね~かるぼにゃーらっ☆

ラタトゥイユも煮込んだわりにお野菜がシャキシャキして美味しかった~アップ