月1回開催される、CanadianカナダR先生の、Cooking with English


今月は、主催者のkamakiさんが不在の為、
なんと私とMさんがアシスタントを仰せつかりましたビックリマーク

ということで、私なりにいろいろと気遣いしていたり、
レシピをもらうのも忘れたので、まあ雰囲気だけ・・・えへえへ



今日のお料理は、
meatball&salad


ギリシャのお料理で、

グリークサラダと、ミートボール、ピタパンらしきパン


早めに行って、材料なんかを各調理台に配布して・・・
材料

受付をしたり、なんだかんだしていたら逢いたい!焦る


パンの生地がこねられて、寝かされるところでしたあせる
ピタパン


この後30分寝かせてから、予熱したオーブンで焼きました。



サラダは、


オレンジのパプリカ、フルーツトマトを一口大、

紫たまねぎを粗みじん切りにして、


オリーブオイル1/4カップ、

ワインビネガー大さじ1、

ポッカレモン小さじ1、

オレガノ多め、塩はお好みで、

ドレッシングを作って、

サラダ材料

ギリシャ製の、

ヤギのミルクで作ったフェタチーズ、

オリーブの塩漬け?酢漬け?

半分づつを細かく手でちぎって、


混ぜたら、出来上がり
サラダ



続いて、ミートボールのヨーグルトソース


ヨーグルトソース

大きめのヨーグルト1パックに、

皮をむいてつぶして粗みじん切りにしたきゅうり、

つぶして粗みじんぎりにしたにんにく、

オリーブオイル小さじ1、

ポッカレモン大さじ1、

オレガノ、塩をお好みで入れて、混ぜ合わせます。




そして、ミートボールは、


豚挽肉、牛挽肉1パックづつに、

卵2個、サラダで使ったフェタチーズを入れてこねて、
お肉


さらに、パセリと、

オレガノ、オリーブをお好みで加えて、さらにこねます。
お肉

一口大に丸めて、フライパンで焼いたら出来上がり。
ミートボール


主催のkamakiさんと、R先生はいつも大変なんだな~と思いました汗

次回からは、楽しむだけじゃなく、お手伝いもしようビックリマーク