月1回開催される、CanadianR先生の、Cooking with English
今月は、主催者のkamakiさんが不在の為、
なんと私とMさんがアシスタントを仰せつかりました
ということで、私なりにいろいろと気遣いしていたり、
レシピをもらうのも忘れたので、まあ雰囲気だけ・・・
ギリシャのお料理で、
グリークサラダと、ミートボール、ピタパンらしきパン
受付をしたり、なんだかんだしていたら
この後30分寝かせてから、予熱したオーブンで焼きました。
サラダは、
オレンジのパプリカ、フルーツトマトを一口大、
紫たまねぎを粗みじん切りにして、
オリーブオイル1/4カップ、
ワインビネガー大さじ1、
ポッカレモン小さじ1、
オレガノ多め、塩はお好みで、
ギリシャ製の、
ヤギのミルクで作ったフェタチーズ、
オリーブの塩漬け?酢漬け?
半分づつを細かく手でちぎって、
続いて、ミートボールのヨーグルトソース
大きめのヨーグルト1パックに、
皮をむいてつぶして粗みじん切りにしたきゅうり、
つぶして粗みじんぎりにしたにんにく、
オリーブオイル小さじ1、
ポッカレモン大さじ1、
オレガノ、塩をお好みで入れて、混ぜ合わせます。
そして、ミートボールは、
豚挽肉、牛挽肉1パックづつに、
さらに、パセリと、
主催のkamakiさんと、R先生はいつも大変なんだな~と思いました
次回からは、楽しむだけじゃなく、お手伝いもしよう