CanadianカナダR先生の、

イングリッシュでのクッキングクラスにトゥギャザーしてきました。


・・・と、ルー語で突き進もうと思いましたが、疲れそうなので、パー

ちなみに、ルー語変換サイトって知っていますかはてなマーク

http://lou5.jp/

 やじるし ぽちっとしてください。まあまあ楽しめますよにひひ



エニウェイ



今日のお料理は、

Fish Cakes with Hollandaise Sauce
Fish Cakes


材料は、

2packages of Salt Cod

10 medium-sized peeled potatoes

2 cups of bread crumbs

1/4 cup fresh parsley

1 large garlic clove,finely chopped

1 teaspoon salt

egg whites from Hollandaise recipe

Grapeseed oil



最初に、ジャガイモ10個を一口大に切り、

沸騰したお湯に塩を少し入れてゆでます。

じゃがいもゆで


5分後に、洗った塩タラの切り身も入れて、さらにゆでます。
塩タラ追加ゆで


10分くらいして、ジャガイモがやわらかくなったら、先に塩タラを取り出してから、
ジャガイモをざるにあけておきます。


塩タラの、皮と骨を取り除いてから、


ジャガイモと塩タラを一緒にボウルに入れて、ぐしゃぐしゃにつぶします。
マッシュポテト

マッシュポテトを作る感じかな~


多めのパセリと、にんにく1片をみじん切りにして、
パセリとにんにく


ジャガイモと塩タラをつぶしたボウルに入れて、混ぜたら、

2カップのパン粉と、卵2個を加えて、

粘りが出るように、こねます。


今日は、卵2個を入れたのだけれども、レシピには「オランデーズソースで
あまった卵白を入れる」って書いてあったしもったいないので、
2~3個分の卵白を入れたほうがいいのかも・・・


さて、こねたら形を整えて、フライパンで焼いて焦げ目をつけるのですが、
焼く


その前に、オランデーズソースを作ったほうがいいかも。

(今日は焼いてからソースを作ったので、ちょっとさめちゃったの。)


材料は、

1/2 cup butter

6 egg yolks

2 tablespoons un-sweetened lemon juice

1/2 teaspoon of salt

a dash of togarashi pepper

1/2 cup of hot water


ボウルに、6個分の卵黄、ポッカレモン大さじ2、塩小さじ1/2、
粉末とうがらしはお好みで入れて、まぜます。


バターを焦げ目がつかないように、フライパンかソースパンで融かして、

ボウルの中の材料を混ぜながら、少しづつ注ぎいれます。
ソースにバター


さらに、お湯1/2も注ぎいれます。
ソースにお湯


そして、これをフライパンかソースパンに戻して、
弱火でとろとろでふわふわのソースを作ります。
ソース


で、焦げ目をつけたFish Cakesにかけて、いただきましたフォークラィン

It was deliciousニコニコ