筍ではなく、竹の水煮のお話
去年の春、お客様にうかがったところ、
ご自宅の玄関で細い竹が水に浸かっていました。
と思って、聞いてみたら、水煮にするとの事でした。
へぇ~、少し育ってしまった若竹なんかは、そうして食すのね~
と思いつつ、仕事を終えて帰ろうとしたら、
瓶詰めを一瓶いただいたのでした。
私は、なんでも「後で食べよう」とか「後で使おう」と思ってしまってしまうと、
そのまま忘れてしまう性格
母もまったく一緒らしい・・・
そりゃそうよね~ 親子な上、血液型も一緒だし・・・
そんな感じで忘れらた後、どうやら年末の大掃除で発見されたらしい
そして無事に我が家の食卓に上がったのですが、
しゃきしゃきして歯ざわりもよく、おいしゅうございました