emiguri

羊羹かと思ったのに、ずっしりと重い・・・

食べたら、すっごくもっちもち

Sちゃん曰く、「ういろうみたい」

上にのっている栗もとてもおいしくって、うふふニコニコ


11月になると、お茶の世界は冬になります雪

<炉>という、小さな囲炉裏のようなものがたたみの角にあって、

そこに釜をおいて、お点前をします。

お客さまも炉のそばに座るので、暖かさを共有できるのです。


5~10月は小さな畳で蓋がされていて、

<風炉>という別なお道具に釜を置きます。


<炉>と<風炉>とでは、釜の位置も違うことから、

お手前とかお道具の扱いとかが微妙に違います。


昨日は、11月に入ってはじめてのお稽古だったので、

いちばん簡単なお点前をしてみたのですが、まちがいだらけ・・・

トホホなお稽古になっちゃいましたあせる


kikufuku

喜久福も食べましたにひひ