カリカリ梅を漬けた! | なむっちの 書きたい放題!!

なむっちの 書きたい放題!!

書きたいときに,書きたいことを,書きたいだけ!!  気ままにね (*^_^*)

久しぶりにスーパーへ行った

 

冷蔵庫の野菜がなくなっていたので

買い物の量が多くなったが

欲しかった青梅があった

 

大粒で傷もなく

しっかりした硬い梅だった

1袋(1kg)購入

580円(税抜き)だった

 

他にもあった

値段は安かったが

小ぶりで傷もありNG

 

帰宅し

漬けるための準備をした

 

良く洗って水に浸し

あく抜き!

その後

ヘタを取って水けをふく

塩をまぶしお酢を入れ擦り込む

 

後は

保存袋を二重にして

不織布の袋に入れた卵の殻をいれて

塩とお酢のついた梅を入れ

冷蔵庫で2~3日

 

梅酢が上がってくれば大丈夫だ

袋は時々上下を替える