地元で見る花火は・・
家の壁が震えるくらい
近くで上がります!
今年は「与那原まつり30周年」で
花火も例年よりすごかった!
雨が降らなくてなによりでした。
昨日は出勤前に
「ドシャーッ!!」
と通り雨!
ほんの5分で雨があがったので自転車でいそいそと仕事へ。
途中で大きな水たまりがあり、
その中に木の枝があったので危うく転びそうになりました。
しかも街路樹からはセミのおしっこが二回も!!
改めて自転車通勤の醍醐味(?)を味わいました(笑)
最近自転車に乗る人を良く見ますが、
車道を走るのにノーヘルの人も多いですねえ…
たぶん、落車とか転びそうになったとか、
そういう経験がないんでしょうね。
一度でもまともに転ぶと、ヘルメット無しでは走れません!(≧Λ≦)
朝はいい天気でしたが、
仕事帰りは見事な土砂降りでした。
職場の人からは
「自転車で帰るの?大丈夫?」
と、言われました。
まあ、自転車で仕事に来ているので
帰りももちろん自転車で帰りますが。
で、ずぶぬれですが無事に帰宅。
レインウェアを乾かそうと干していると、
ンン?何かに似ている・・・
「エヴァンゲリオン 第三の使徒 サキエル」
どうも失礼しました(笑)
ちなみに、家内も「エヴァ」は好きですよ。
今日は仕事がお休みなので、
通勤用の自転車の
タイヤとブレーキのワイヤーの交換をしました。
まずはひっくり返して・・
タイヤとブレーキ本体、
それにワイヤーを外していきます。
すると、コイツが邪魔をしに来ます。
さらに前進・・
さすがに邪魔なのでどかしてから
作業開始。
ブレーキ本体はバラしてから掃除して
取り付け台座にグリスを塗って取り付けます。
そしてワイヤーはインナーと
アウターの長さをそろえて
古いモノと交換していきます。
コラッ!
アウターにちょっかい
出してるし!!
またまたネコをどかしてから
チャッチャと交換します。
で、古いモノがこちら。
見にくいですが、
ところどころが
変色しています。
ワイヤーの先もバラバラになっていました。
もっと早めに交換してもよかったかも、ですね。
ちなみにこの自転車、
購入したのが2009年の5月、
通勤に使いだしたのが2009年の8月なので
3年の付き合いになります。
こちらが今年のモデルは。
値段も下がっているし、
よく見るとブレーキやシフトのワイヤーが
フレーム内蔵になっていますね。
さすがに進歩しています。
とは言え、私の自転車もまだまだ現役!
個人のメンテナンスで直せなくなるぐらいまでは
乗り続けますよー!
みなさんは「沖縄そば」は好きですか?
あと、「沖縄そば」にはなにをかけますか?
たっぷりの紅ショウガ?やっぱりこーれーぐーす ?
わたしはこーれーぐーす派です!
さて、タイトルの「島ネロ」ですが、
依然同じ職場で働いていた本土の方が
このこーれーぐーすに惚れ込んでしまい、
自分で育てるまでになってしまいました。
その彼が自分で食べるだけに飽き足らず、
なんと!新しい「辛さ」を求めて
こんな商品を開発してしまいました!
その名前が「島ネロ」!
英語で「HABU HOT PEPPER」と
あるように、
なんと沖縄原産100%の唐辛子で
タバスコのような製品を作ってしまいました。
私は商品前のサンプルを頂きました。
で、早速自宅に持ち帰って実食!!
ピザ、カレー、サラダ、沖縄そばと
色々試してみました!
で、感想は・・・激辛なんですが、
タバスコよりはとがっていなくて、こーれーぐーすよりは
クセがなく、トムヤムクンのように後を引く辛さですかね。
東南アジア的な辛さと言えば伝わるでしょうか?
詳しくは島ネロの開発日記
をごらんください!
クセになる辛さですよ!