バナナ2本使って、炊飯器でパウンドケーキ作りました。
息子が一人暮らしをスタートさせる時に買った炊飯器、最初の頃は使ってたらしいけど、
だんだん使わなくなったからと、
引越しのタイミングでうちで引き取った炊飯器。
三合炊きの大きさでケーキ作るにはちょうどいいです♪
今回の材料は〜
バナナ2本、薄力粉200g、卵1個、牛乳200cc、
ベーキングパウダー少々、バター20g、
ミルクココアの粉大さじ4、
砂糖はミルクココアの甘さとバナナの甘さも考えて大さじ2
その時々で量は適当です
卵白は泡立ててるけど、バナナ2本だとふんわりはムリそうですね。
焼き上がり断面はこんな風になりました♪
まぁ自分で食べるんで、こんなもんでしょう
オーブンで焼く方が、焼き色がついて香ばしいけど、お手軽なのでついつい炊飯器を使うようになりました
長女は幼い頃に私がバナナ与えすぎたんでバナナ嫌いに…
なので、明日も私の朝食&おやつはバナナパウンドケーキ♡
もしかしたら明後日も?ですね
あ、味変にあんずジャムとか合うかな〜?