バナナ2本使って、炊飯器でパウンドケーキ作りました。

息子が一人暮らしをスタートさせる時に買った炊飯器、最初の頃は使ってたらしいけど、
だんだん使わなくなったからと、
引越しのタイミングでうちで引き取った炊飯器。
三合炊きの大きさでケーキ作るにはちょうどいいです♪


今回の材料は〜

バナナ2本、薄力粉200g、卵1個、牛乳200cc、

ベーキングパウダー少々、バター20g、

ミルクココアの粉大さじ4、

砂糖はミルクココアの甘さとバナナの甘さも考えて大さじ2


その時々で量は適当です爆笑


卵白は泡立ててるけど、バナナ2本だとふんわりはムリそうですね。



焼き上がり断面はこんな風になりました♪

まぁ自分で食べるんで、こんなもんでしょう爆笑




オーブンで焼く方が、焼き色がついて香ばしいけど、お手軽なのでついつい炊飯器を使うようになりましたほっこり


長女は幼い頃に私がバナナ与えすぎたんでバナナ嫌いに…

なので、明日も私の朝食&おやつはバナナパウンドケーキ♡

もしかしたら明後日も?ですね爆笑

あ、味変にあんずジャムとか合うかな〜?音譜