今日も庭で日光浴するナナさん
日差しが強かったので10分ほどで屋内にのがれました。
昼間はぽかぽかじゃなくアチチだったね〜
さて、話は変わって
先日、ミャンマーのお土産を頂きました。
ミャンマー語わかりません😅…けど、葉類の漬物っぽい?
裏には原材料なのかな?
開けてみたら、匂いは複雑な…
似たようなのが思いつきません😅
が、少し食べてみたら辛いけどいけるじゃん
ネットで調べたら
発酵茶葉の辛味つきオイル漬けみたいな
いまひとつ確定出来ず
どうやって食べるのかイマイチよくわからないけど、
今日は炒め物にあえたり、お味噌汁の味変に足してみたり
発酵食品だからか、お味噌汁とは合うような
ミャンマー🇲🇲って、茶葉を食べる文化があるんですね〜!
これからもうちょっと食べ方を調べてみようと思います。
普通、調べるのが先だろうけどね〜