雨がしとしと日曜日 僕はひとりで~
ジュリーのコンサートでの変な言動が気になりながら
寝る前に往年の名曲 「僕のマリー」 を聞いています。


ふんわり鏡月のしそレモン

サントリーさんから先週発売された ふんわり鏡月<しそレモン>をいただきましたのでさっそく自宅飲みです。

石原さとみさんがCMで宣伝している鏡月シリーズですね。

この新商品は焼酎にしそとレモンの香りを加えてあり、男性マーケットも狙っています。
冷やしてロックがお勧めとあります。


ツーオンは敢えて一杯目は常温ストレートで試しました。

ふんわり鏡月のストレート

東洋佐々木ガラスのホーソンを選択
クラッシックながら華やかなデザインでムードがあるワイングラスなので好きです。
ツイストしたステムがクリスタルな光を放っています。


しそレモンといえばオイルをさっぱり消す作用がありますから
秘蔵のエキストラバージンオイル カミロケを開けました


カミロケ=「カミ・デ・レス・ロケス」は、スペインはSiurana(シウラナ)地方の輸入オイルで、
熱で酸化しないようにゆっくり丁寧に絞って、酸化度が驚異の0.16%という 本物のエキストラヴァージンオリーブオイルです。

飲めるオリーブオイルとも称され生産量自体も多くありませんので、日本のスーパーマーケットでは手に入りません。
WEBショップ等で750mlボトルで3800円前後で販売されています。

3類類用意しました。、①プレーン ②明太子と岩塩加味 ③オニオンソースブレンド

タコと海老

ペンネとポテトニョッキ&ドライトマト

ボイルのタコと海老 ペンネとポテトニョッキをカミロケの調味オイルにつけていただきます。



まずは透明感のある金色のプレーンでニョッキを一粒 もっちり食感のニュッキにたっぷりオイルが絡まっています。
う~ん エキストラバージンオイルの香りが鼻を抜けます。
口中に残る 濃厚なオイルのまったり感

ふんわり鏡月のしそレモンを一口飲むと、ストレートなので16度のアルコールとしそレモンの酸味で口中のオイルが一掃されます。

相性も悪くありません。

次にボイルしたタコをオニオンソース&カミロケでいただきます。
オニオンソースに塩味が効いているので酒のつまみにはこれバッチリです。
フルーティなオリーブオイルにオニオンの深みがプラスされ淡いタコの旨味が引き立ちます

レモスコボイル海老にはレモスコも試してみました。

爽やかな酸味に青唐辛子が効いて、食欲をそそります。

パンプキンコーンポタージュ

温かい一品ということでパンブキンポタージュですが
これも少し塩味を濃くしてありますのでボイルタコ&海老をつけるタレにもなります。

もう一品、メインに豚肉のサムギョプサルを用意していましたがカミロケが濃厚なので、ペンネとポテトニョッキでお腹いっぱいになりました。
次回に延期します。

本場のエキストラバージンオイル カミロケがスペインの陽気な風を吹かせ、
しそとレモンの新しい出会いのふんわり鏡月をロックに替えるころには
憂鬱な雨が、エキゾチックな雨の日曜日になっていました。


ごちそうさまでした
     ツーオン



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