よく、レストランで料理が運ばれてくるたびに

写真を撮っているひとをみかける。



味は伝わらなくても、せめて写真だけ。というひと。



誰かに紹介したい。というひと。



色がきれい。デコレーションが美しい。というひと。




写真を撮る理由はさまざまにある。


写真として残すことは、記憶に残すことより、

はるか鮮明に思い出すことができ、

伝えることができる。





料理は、「目」でも食べる。



料理は、「鼻」でも食べる


つまり食べるとは「五感」で感じることであり

記憶は「五感」にとどまる。




料理の写真を撮るということは、



「見る」という感覚で疑似的に食べるということを

後に表現することの入り口である。





料理の写真には、なるべく「五感」を盛り込みたい。




「湯気」「艶(つや)」「配列・盛り付け」「食器」・・・




運ばれてきた料理を全体アングルだけで撮影するだけでは

料理人に失礼である。





撮影の際には、

写真を撮って大丈夫か? シャッター音が周囲の雰囲気を壊さないか?




十分に配慮したいものである