2012年2月現在ガチで店の閉店危機です
早ければ来月にも閉店してしまうかもしれません
2009年10月からかれこれ2年5ヶ月やってきましたが
資金繰り的にも体力的にも精神的にも
店長・・・結構限界です
週末や祝日前はお客さんが沢山来てくれますが
その他の平日がクソッタレなんです
お客様に迷惑を掛けないよう
出来るだけ混むかもしれない
『ゴールデンタイム』に
アルバイトは配置していますが
人件費を賄うほど入客は出ず
赤字は毎日膨らむ一方です
店長の一人営業はそんな理由です
今年になって
もうひと踏ん張りしようと気合を入れなおして
①年中無休にしました(店長1月3日から1日も休んでいません)
②近隣の法人会社宛にランチタイム限定で『デリバリー・配達』を始めました
それでも効果が出るまでにはもう少し時間がかかると思います
資金繰りが尽きるか
売上が上がるか
どちらが先に来るかで未来が大きく変わります
毎日朝目が覚めて一服しながら『お店』のことを考えます
夜寝るときもベッドの上の天井を見て『お店』のことを考えて
いつの間にか眠りにつきます
365日『お店』のことを考えて
1年が過ぎ、2年が過ぎ
そしてとうとう崖の端っこまで来てしまいました
ここまで読んで『店長大丈夫かな?』
と思っている人沢山いると思いますが、
・・・
店長は大丈夫です
・・・
気力さえあれば借金も返してもう一度
お店をオープンさせるぐらいの気合は健在です
それよりも悔しいのは
『店を継続出来ないかもしれないこと』なんです
内装のほとんどを自作でつくった愛情あるお店
食材の仕入れ金の滞納をじっと待ってくれて協力してくれた業者の人たち
一緒に働いてくれている真面目で頑張り屋のスタッフ達
常連でいつも話しすぎちゃうお客さんたち
たまにだけど来てくれる全てのお客さんたち
そんな人たちに
申し訳ない気持ちがいっぱいです
なので
どうせ潰れるんだったら
やれるだけのことやってやろう!!
と考えたのがこのブログを書くきっかけでした
馬鹿にしながら誰かにこの話を広げてください。
U23サッカーロンドン五輪代表より
崖っぷちなのは確かです。
『王様のブランチに出たい!!』
ってタイトルは
今スタッフ達だけに発表している
お店の目標です
2015年4月に勝手に予定しています
学生のアルバイト達に
必死で努力すれば不可能だと馬鹿にされるようなことでも
本当に実現できるんだと大人として見せたい
んですが、どうすればこの夢は叶うのかな?
どこかのネパール料理屋さんが
ツイッターで潰れそうだといって
反響があって立て直したと
テレビで見ましたが、
僕はそれと同じようになればいいと思っているわけじゃなく
ただ単純に『うちのお店が好きだから潰したくない』
『お客さんの誰よりもうちのお店のファンなんだ』
そう思ってるだけです
気が付いたら潰れてたなんてお店いくらでもあるけど
僕はこの店は僕のお店ではなくて
『お客さんの店だと思ってるから潰れそうだ』
としっかりアピールします
なくなってから後悔されたくないんで。
このブログを読んでいるのは
店長が腹を割って話そうと覚悟を決めた
限られたお客さんだけです
仲間のスタッフには伝えていません
労働意欲を損なうのでもちろん
店長はこの窮地をたった一人で歯を食いしばりこらえているんです
でもそれも疲れました。
『本音』に僕はこだわっています
心を繋ぐには腹をしっかり割って『本音』で話さないとと思うからです
店のブログは『建前』です
辛くてもマイナスな話は決してしません
経営は厳しくても笑顔でバカな話をして
小さなサービスをして楽しそうにこなします
プロですから・・・
これまで厳しい時期は仲間に電話して集まってもらって乗り越えてきました
たった一人の店長の仲間内で厳しい時期を乗り越えられたんだから
その何百倍もいる店を愛してくれるお客さんたちのちょっとの支えで
この窮地もしのげると考えています
俺が支えたハンバーガー屋だ!!
私が救ってあげたハンバーガー屋よ。
そんな風にあなたに思ってもらい支えてもらえたら
ひと皮むけたすっげー最高の店になると思います
口コミの力、お客さんの力で
この店の存在意義・価値を決めてください
お客さんの店なんで全部を委ねます
店長はその評価に恥じないように
頑張って店を切り盛りします
地域の力で店を支えてください!!
宜しくお願いします。