問題 これは何?

ヒント    NHK 連続テレビ小説に出演経験あり


かんころもち


私にとっては 懐かしい母の味だ

昭和のあの頃 冬のおやつと言えばコレだった

石油ストーブの上で焼けるのを

ワクワクしながら待ったものだ


優しい甘さともちもちの食感


さつまいもともちで作られていると知って

味の秘密に納得した

長崎は五島列島の郷土菓子

もう 作る家も少なくなり

今や希少菓子らしい


連面とその血の中に受け継がれてきた味が

ひとつ またひとつ消えていく…


昭和が映えると言うのなら

こう言う物こそ 光を当てられるべきだと

昔の子どもは ひとり思う


希少なモノを分けて頂いた感謝と共に

有り難くいただこう


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