TwinsAromaブログに訪問いただき、ありがとうございます音譜


私の妹は、3年程前から自分で味噌を作っていますニコニコ


今年、初めてその味噌作りの手伝いをしましたビックリマーク


七尾市の能登ごはん農場 さんの生糀キラキラ
塩を加えて

塩切り作業

羽咋市の地球知足 さんの大豆キラキラ

柔らかく茹でた大豆を潰します爆笑

塩切りした糀と潰した大豆を混ぜてみそ玉を作りました爆笑
このみそ玉作るのが楽しかった爆笑

容器にみそ玉を入れ、空気を抜くように抑えながら敷き詰め作業音譜

隙間ができないようにして蓋をし、仕込み完了!!

1回で大量には作れないので、4回この作業を繰り返し約8kgを仕込みました照れ

自然栽培や農薬化学肥料不使用の栽培で作られた大豆と米糀と天日塩で、愛情込めて仕込んだお味噌、仕上がりが楽しみ~音譜

材料は画像で紹介した物の他に愛知県のマルヤス味噌 さんの自然栽培米糀・山形県の十四代中川吉右衛門 さんの自然栽培大豆でも作りましたビックリマーク


順調に発酵し、美味しいお味噌に仕上がりますようにキラキラ