TwinsAromaブログに訪問いただき、ありがとうございます
私の妹は、3年程前から自分で味噌を作っています
今年、初めてその味噌作りの手伝いをしました
塩切り作業
柔らかく茹でた大豆を潰します
塩切りした糀と潰した大豆を混ぜてみそ玉を作りました
容器にみそ玉を入れ、空気を抜くように抑えながら敷き詰め作業
隙間ができないようにして蓋をし、仕込み完了
1回で大量には作れないので、4回この作業を繰り返し約8kgを仕込みました
自然栽培や農薬化学肥料不使用の栽培で作られた大豆と米糀と天日塩で、愛情込めて仕込んだお味噌、仕上がりが楽しみ~
順調に発酵し、美味しいお味噌に仕上がりますように