![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
買い物大好き・物欲いっぱい
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
でも無理せず節約しながら
家計管理しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
ご飯の友、何が好きですか?
私は梅干しが好きなんだけど、
最近は明太子がお気に入り
塩っぱさとピリッとした辛味は、ご飯との相性抜群
箸が止まりません
明太子は冷凍保存もきくので、
冷凍庫にたくさんストックして小出しで楽しんでます
ただね、、
明太子食べてて苦味を感じる時があるんですよね。
家族に聞いても、
「そんなことないけど?」と誰もわかってくれない。
私だけ?
私の舌がおかしいのか??
どんな時に苦味を感じるのかと考えてみたら、
もずく酢とかポン酢で味付けしたおかずを一緒に食べた時。
あと、サラダのトマトを食べた時も。
デザートにヨーグルト食べた時も。
で、調べたところ、
やはり明太子と酸っぱいものを一緒に食べると苦味を感じやすいんだそうです。
明太子に含まれるタウリンというアミノ酸が、
酸に反応してタウロコール酸という苦味物質に変わって、苦く感じるんだって。
タウリンは明太子の旨味成分なんだけど、
酸性のものと一緒に食べると苦味が強くなってしまう。
じゃあどうしたらいいかというと、
甘いものや乳製品などを挟むと苦味を中和できるらしい。
実際に、
明太子ご飯→牛乳→ヨーグルト
の順で食べてみたら苦みを感じませんでした
ヨーグルトも乳製品だけど、
酸があるからダメなんでしょうね
とりあえず解決したので、
これからも安心して明太子ご飯食べられます
\ 送料無料 /
びっくりするほど気持ちいい履き心地
楽ちんなのにすっきりしていてスタイル良く見えます
\ クーポン出てます /
18枚入りで最安129円ってすごすぎん
淡いカラーがめっちゃ可愛いくて、よく褒められるお気に入り
\ クーポンで期間限定30%オフ /
子供も美味しく食べられるつくね
甘辛いタレで味付けて、卵絡めて食べるのが一番好き♡
\ 35%オフになるクーポンあり /
この時期の紫外線が一番強いから
UV対策しっかりとしておきたい
完全遮光、つば広ハットで子供との外出も怖くない