我が家の双子たちは、一方は比較的なんでも食べて、もう一方はフルーツが苦手です。

 

切ったフルーツをそのまま食べてくれるまで、かなりの紆余曲折がありましたが、いちご牛乳ならなぜか飲んでくれました。

 

 

 

 

作り方 : 

〈材料 1 人分〉

いちご 2 個

牛乳 100 ml

砂糖 大さじ 1 と 2 分の一

 

  1. 材料をハンディブレンダーで撹拌します。
  2. ストーローマグであげる場合、数分間置いて種が底に沈むのを待ちます。
  3. 最後の 20 mlほど(適当)を残してコップやマグに移します。
  4. ストーローを使わない場合は、最後の 20 mlほども入れても大丈夫です。

 

お肉やお魚の食べもあまり良くない時期があったので、その時はカルシウムやたんぱく質を強化したスキムミルクを足してみたり:D

 

バランス良く食べてくれるとうれしいですが、形を変えてでも何とか食べてくれたときは本当にほっとします:)

 

食の好みの変化に翻弄されつつ、楽しく食べれるごはんを研究する日々は続きそうです。