あまりたくさん食べるタイプではない我が家の子どもたち。
お節料理も頑張ると食べないかもなので、手作りと既製品は半々くらいで取り分けました。
2歳、おせち料理はまだまだ食べられるものが少ないです。
なので、おせちはメインではなく、別途ちらし寿司を主食にしました。
少量おせちの中身はこちら
- 伊達巻(蝶)
- かまぼこ(桜)
- 金時人参(もみじ)
- 水菜
- 紫芋のスイートポテト
伊達巻とかまぼこは買ったもので、その他はお雑煮の具を取り分けたり。
子供のためにつくったのは紫芋のスイートポテトだけでした。
蝶、桜、もみじは小さな和菓子の抜き型を使ってます。
和菓子づくりに使ったことはないですが、和食のちょっとした飾りにすごく役に立ちます!
今回も大人のお雑煮の柚子の皮を、蝶や紅葉の型で抜きました。
大きさは1cmに満たないので、誤嚥しづらく安心です:)
(1歳のときにもこちらの抜き型を使いました)
来年のお正月は3歳ですが、まだまだこの抜型にお世話になりそうです。
