発酵食品の面白さや、手作り味噌の良さをお伝えすると共に、
菌の多様性を求めて募集をし始めたお味噌のwsは、今年で4年目を迎えました
初めましての方が増えつつ、リピーターさんは手早くなってく(笑)
ゆっくり醸される方がまろやかな仕上がりになりやすい
そんなこともあり、お味噌仕込みは1月~3月の寒仕込みが主流。
今年は、豪雪過ぎて流通に支障が出たため、使いたい麹が1月2月は届かない事態に
4月には次女の出産もあったので、イレギュラーで産後の5月や初夏にも仕込みました。
もしもがあるので、今回は第一回は12月に開催しようと思ってます
12月から3月の間は月一開催する予定です~
近日中に募集記事書くつもりですが、もしご希望日時がある方はメッセージ下さいね
あ
人見知りな方もいらっしゃいますからね、
そんな方は、知らない方達と仕込むよりも、
お友達と一緒に楽しくワイワイとされる事をお薦めします
緊張より断然リラックスしながらの方が美味しくな~るっ
2名~4名で日程のご希望下さったらプライベート枠で開催させて頂きますよ
お味噌を醸す麹さんも生き物。
エネルギーに敏感に反応してくれると感じてます
だから、特段ご要望がない限り必ず我が子には参加して貰っていますよ
子どものエネルギーってすごいの美味しくなる
更には、今年は妊婦・赤ちゃんのエネルギーが加わったんだもの
そりゃ美味しいわけだわなぁ~
いつも以上にまろ~っとした優しい仕上がりになってくれてます
正直、スーパーで並んでいるお味噌は生きてません
なんなら添加物いっぱいの物も沢山ある。(お味噌に限らへんけどね)
もともとは保存食なのにね、もはや日本の伝統・・・継承できてへんやん、残念
まぁね、菌が活きていないからと言って、
決して発酵食品としての良さが何も得られないわけではないけれど、
どうせなら活きたエネルギーの有るお味噌をカラダに与えてあげませんか?
なにより、美味しさが全然違うから
募集記事近日中に書き上げますので、
気になる方は是非チェックして下さいね
迷った方は、えいやっとお申込みしてみて下さい。
良かったぁ~って思えるお味噌ちゃんとの時間が得られますから
ではでは、毎度準備不足で申し訳ございませんが、
お楽しみに!!