ライシャワー館の予約
国際交流センターに了解を頂きました。
石井先生に許可を頂く必要がある ↓
明日得てきます
全体の流れについてもう一度考えた
4日目に学んでもらうことに軸が見えないので、工場見学の仕方を再考し、4日目に情報検索&グループ発表をずらすのが良いのではないか。
つまり…
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
1日目 オリエンテーション
自己紹介(グループに分かれて)
醤油について・見学前学習など
↓
班に分かれる
班毎に特に明らかにしたい点や 疑問や質問を考える
明日の連絡
2日目 工場見学
特に前日 考えたポイントに重点を置きながら…
3日目 工場見学の復習
班ごとに復習→発表の準備
班ごとの発表
海苔巻きについて(簡単な説明)
班分け
班ごとにパソコンを使って調べ学習
・海苔巻きの作り方
・具
・材料など
4日目 のりまきについて班毎に発表
3日間の振り返り
かるたについて(簡単な説明)
カルタ作り
5日目 お楽しみ会
カルタ
準備
試食
最後の試食の際にスピーチコーナーのような時間を設けてみるのはどうか
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
・『のりまきワークシート』案を作成
◎我々からの言葉のメモ欄
◎課題数問
◎オリジナルの考えを書く欄
↓
私、実際にやってみたが、難易度を考え、再考する必要があかなぁ。。歴史とかは無理かも。。。。