先日のアメトークで「カメラかじっている芸人」というタイトルで、
カメラ好きの芸人さんが、自慢のカメラと撮影した写真をテレビで紹介されておられました。

6、7人くらいご出演されていたんですが、小籔千豊さんだけ、ほかの芸人さんよりずば抜けて詳しく、他の芸人さんが習っているほどだそうです。

っで、番組の途中で、カメラ撮影の基本について
小籔さんが解説というか、手ほどきされておられました。
今日の記事は、その時の記録メモ。


*******
結構ピンボケには悩みます。この記事の一番下の写真など
*******


・カメラの基本は「絞り」と「シャッタースピード」を理解すること

絞りのお話



$テレビメモ

・写真は、フィルムにどれだけ光を入れるかによって決まる


$テレビメモ


・デジタルカメラの画面に、F値が出ている。Fの値を絞った場合、値が大きい場合は絞っている。小さい場合は広げている。 小さいほど光を入れている。


$テレビメモ

・絞りを絞ると全体がくっきり映る。絞りを開けるとバックがぼける。
・通常デジカメの上についているダイヤルをP「プログラムモード」にしていると思うが、これをAやAV「絞り優先」モードにしてもらう。
・バックをぼかしたいな → AでFを小さくする


シャッタースピードのお話


・シャッタースピードの説明。滝の写真、シャッタースピードが速い写真は、水滴が写る感じ。シャッタースピードが遅い写真は、白糸のような写真。
・星の写真を撮影していて、線になっているものは、シャッターを開けたまま撮影している。
・バッターのスイングを撮る場合、インパクトの瞬間をとらえたい場合は、シャッタースピードを速く、腕の振りや流れを撮りたい場合、シャッタースピードを遅く。



初心者の疑問


・蛍原さんの質問、写真を撮影すると自分では真ん中に撮影しているつもりなのに、左右にずれていることがあるのが悩み。一眼レフを使えば解消する。

カメラあるある


・小籔さん 芸人さんがカメラを習いたいと言ってきたので、絞りとシャッタースピードの話をすると、もうええねんという顔をされる。それでカメラをやめていく
・芸人さんは、小籔さんにぼろカスに言われてカメラをやめていく
・一眼レフはキャップがどこかに行くことがある。
・写真を撮るよと言って、ピースサインをされると幻滅される。
・一眼レフを持って撮影している女性は、空、ネコ、犬、おしゃれな店のカプチーノ、小さいサボテンを撮影している(小籔さん談)
・友達や家族、大切な人を撮影してください(小籔さん)



カメラの本って入門書を買ってもすぐ眠たくなるんですよね。
でも、芸人さんがこんなふうに分かりやすく伝えてくれると勉強する気になります。


************
アメトーーク
テレビ朝日 毎週木曜日 23:15~
出演:雨上がり決死隊のお二人 ほか
ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/ametalk/
************
今日は、福岡ケンミンのみなさんに主にお伝えしたいトリビア情報。
あの「ウエスト」で「そば」が人気って知ってました?
うん?ウエストと言えば、普通はうどんですよね。

でも、最近はじめた新業態のそば
しかも、ひきたて、うちたて、ゆでたての蕎麦が出てくるんです。


********
うどんウエストの居酒屋形態のお店には、管理人も行ってみました。
http://fukuokajoho.com/2012/1201westudonizakaya/
********



めんたいワイド
2012/10/30放送分 mottoのテレビメモ


<<ウエストが蕎麦??新業態のお店>>

・生そばが人気、ウエストの新戦略
・ひきたて、打ち立て、ゆでたてのそばを提供している。本格蕎麦
・時間を測る。かけそばを注文して、1分12秒で出てくる。
・1分間に7人分のそばを打ち出すことができる。
・そば、そのものは手作り。担当者は東京の名店で修業した。そば粉を選んで練り上げていく。
・水の量が大事で、正確にすることでいい状態のそばが提供できる。
・朝と昼で変えたりしている。
・お客さんの反応もいい。普通の手打ちと変わらないと評判が良い
・ウエスト新宮店が、そばを導入して売り上げはトップクラス。現在(2012年10月末)は県内に6店舗のお店。
・注文の時にお客さんがそばを2玉、3玉という。生蕎麦にかぎり3玉まで同一価格、後から追加注文もOK



ウエストのうどんは、福岡県民なら誰もが知るお店。
一月に100万食も売り上げるそうです。

昔からある老舗ですが、最近は讃岐うどんなど、新しい形態のお店が、
福岡にも入ってきて、競争が激化しているため、
ウエストもいろんな業態を模索しているとのことです。


ちなみに、居酒屋なんていう業態もあります。
管理人も行ってみましたが、単に温めただけではない美味しさがありますし、
値段も安い。大人数から一人でも楽しめる形態のお店でした。



************
めんたいワイド
FBS福岡放送 毎週月~金曜日 15:48~
出演:古賀ゆきひとアナウンサー 伊藤舞アナウンサー ほか
ホームページ:http://www.fbs.co.jp/mentai/
************
夏の暑い時期も過ぎて、秋に入ってくると必ずと言っていいほど
ニュースで話題になるのがスズメバチの話。

あんな大きな蜂がぶんぶんと近くを飛び回ったら本当に恐ろしいですよね。
福岡でも9月から10月。。。場合によっては11月くらいまで、
対策や駆除が話題になります。
今日は、そんなスズメ蜂に関するテレビメモ



<<住宅など身近な場所に巣を作る>>

2012年9月、福岡放送 めんたいワイド mottoで紹介された情報
・城南区七隈で見つかったキイロスズメバチの巣
・春日公園の植え込みの中、ハチの巣のすぐ近くがジョギングコースになっていた
・福岡市東区千早の幼稚園のすぐ近く。高い木の上に作っていた。業者さんのお話では30メートルくらいの木の上に通ることもある。
・福岡市早良区祖原公園の通りの木の根元というか木の幹の中に巣を作っていたのは、もっとも凶暴なオオスズメバチの巣(地面の中の巣は、オオスズメバチのことが多いそうです。)

など、生活の身近にスズメバチの巣がある。
近所の人も知らなかったとの声が多い。


<<なぜ、人の住む地域に巣を作るか>>

スズメバチが人の生活に順応してきている。
街中だとジュースの飲み残しをエサとして摂取したり。
生ごみが処理されていなくて、動物性のタンパク質をエサにしたりする。


<<見つけたら、すぐに駆除する>>

・見つけたらすぐに駆除するのが基本。(行政や業者に駆除依頼の電話をする)ことが大事なようで、
気が付いたら、もっと大きくなっていたというケースもある。
・駆除依頼があるのは9月から、例年だと10月末くらいまで。温度が高い場合、11月にずれ込むこともある。
・春先は巣が小さいが、秋になって大きくなり、女王蜂の成長が活発な時期はスズメバチも怒って攻撃しやすい。


<<駆除業者さんの手順>>

注)基本的に普通の人は、危ないので絶対やってはいけないとのこと。
1)巣穴に強力な殺虫剤を十分に吹き込み、巣の中のハチを殺す。
2)周りに飛んでいる蜂を殺虫剤や、ハエたたきのようなもので殺す
3)巣を取り除く
4)殺虫成分のある蜂蜜を塗って、再度巣を作らないようにする。


<<スズメバチに会ったら>>

・タオルなどで頭を守って静かに低い姿勢で立ち去るようにする。
・黒い服は攻撃されやすい。また、暗い時は目立つ白い服や光るものも攻撃されやすい。・香水に反応しやすい。攻撃フェロモンに匂いが似ているので



以上、2012年9月、2011年9月、11月にめんたいワイド mottoで
紹介された内容を管理人なりにまとめました。

ちなみに、番組で紹介されていた業者さんは以下の2社


蜂屋のサカイ
(関西から九州まで手広く駆除に行くそうです)


・はちみつ屋モリタ(スズメバチ駆除センター)
(ホームページが見つかりませんでした。めんたいワイド紹介の連絡先にリンク)




************
FBS福岡放送 毎週月~金曜日 15:48~
出演:古賀ゆきひとアナウンサー 伊藤舞アナウンサー ほか
ホームページ:http://www.fbs.co.jp/mentai/
************