お手軽で美味しいフランス料理。 | ビビリんちょ胴長犬☆ごきげんようのちゃまが行く

ビビリんちょ胴長犬☆ごきげんようのちゃまが行く

ミニチュアダックスの愛犬♂レオちゃまとの楽しく癒される時間と
飼い主の日々の出来事を綴ってます。


クロック・マダム・マフィン



クロックマダムマフィンは
パンをカップのようにして
おいしいソースと卵を詰めます。
 

スナックタイムにラブラブ
サラダやポテトを添えて
フランスのカフェ風にしても素敵ですねラブラブラブラブ



材料 (6個分)

食パン6枚(ミミなし)
バター  大さじ3(溶かしておく)
ハム   75g
卵    6個(Sサイズ)
小麦粉  大さじ1 


(モルネーソース)

バター  大さじ1
小麦粉  大さじ1
牛乳   200cc(人肌に温める)
ナツメグ 小さじ2分の1
塩コショウ 少々
おろすハードタイプのチーズ30g




モルネーソース

①中火でバターを溶かし小麦粉を加えて
なめらかなペースト状になるまで炒める。

火から外して2分ほど冷まし牛乳を少しずつ混ぜながら加える。

再び中火でナツメグを加え
焦がさないよう混ぜながら10分くらい。

トマトソースぐらいのゆるさになったら
火からおろしチーズを加え(飾り用に残す)
 塩コショウ






オーブンを180°に温める
めん棒でペタンコに伸ばし
両面に溶かしバターを塗る










マフィン用の型にバターを塗って
マフィン型に敷く







モルネーソースを大さじ2ずつのせ
チーズ(残しておいた)
コショウ少々ふる






卵のかたまり加減でお好みで15分〜20分
オーブンで焼く。


オススメは黄身が固まらないように焼く。









黄身が流れるくらいが美味しいですよっラブラブラブラブ




スグ召し上がれっおねがい


ハードタイプのチーズならOK
パルミジャーノやチェダーでも
お好きなチーズでどうぞ!!



サクサクでとろーり照れ

モルネーソースとチーズの風味が

たまりませんチュー

スッゴク美味しいーっラブラブラブラブ

軽いおもてなしにも喜ばれるかとラブラブラブラブ

皆さんも音譜いかがですかぁおねがい





ちゃまは待ちくたびれて

寝ております照れ






ランキングに参加しています

ポチっと⇊励みになります♡

ブログされてない方もポチっとお願いします♡


にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村