クロック・マダム・マフィン
クロックマダムマフィンは
パンをカップのようにして
おいしいソースと卵を詰めます。
スナックタイムに
サラダやポテトを添えて
フランスのカフェ風にしても素敵ですね
材料 (6個分)
食パン6枚(ミミなし)
バター 大さじ3(溶かしておく)
ハム 75g
卵 6個(Sサイズ)
小麦粉 大さじ1
(モルネーソース)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc(人肌に温める)
ナツメグ 小さじ2分の1
塩コショウ 少々
おろすハードタイプのチーズ30g
モルネーソース
①中火でバターを溶かし小麦粉を加えて
なめらかなペースト状になるまで炒める。
②火から外して2分ほど冷まし牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
③再び中火でナツメグを加え
焦がさないよう混ぜながら10分くらい。
④トマトソースぐらいのゆるさになったら
火からおろしチーズを加え(飾り用に残す)
塩コショウ
⑤オーブンを180°に温める
めん棒でペタンコに伸ばし
両面に溶かしバターを塗る
マフィン用の型にバターを塗って
マフィン型に敷く
⑥モルネーソースを大さじ2ずつのせ
チーズ(残しておいた)
コショウ少々ふる
卵のかたまり加減でお好みで15分〜20分
オーブンで焼く。
オススメは黄身が固まらないように焼く。
黄身が流れるくらいが美味しいですよっ
スグ召し上がれっ
ハードタイプのチーズならOK
パルミジャーノやチェダーでも
お好きなチーズでどうぞ!!
サクサクでとろーり
モルネーソースとチーズの風味が
たまりません
スッゴク美味しいーっ
軽いおもてなしにも喜ばれるかと
皆さんもいかがですかぁ
ちゃまは待ちくたびれて
寝ております
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