新型コロナの影響でね、息子が楽しみにしていたイベントが色々中止な最近。
ちょうど2週間前だったかな、、
お義母さんから潰した青大豆が届いたところに、お義父さんからふきのとう出てるからとお誘い。
お義母さんは、毎年の味噌づくりはもちろんですが、なんと、その豆も畑で育ててる。
青大豆でね、夏はその枝豆がめちゃくちゃ美味しいんだよね〜🎶
青大豆のを蒸して潰したものが、沢山届いたからね。
うちの男子に塩と麹とよく混ぜてもらいました。
そして息子も私も初めてのふきのとう取り。
今年は2週間くらい早いよう。
春の山菜は冬の間に身体に溜まったものを排出してくれる。
毎年こうやって旬の食べ物でデトックスして春を迎えられるなんて、ホント幸せだよね。
最近の我が家は強制的に(笑笑)、家の周りで穏やかで活動的な時間が増えてる。
出れなくてもやること色々あるな^ ^
本当の豊かさを感じる日々、ありがたい。




