しーちゃんが百日目を迎えました。
いわゆる「お食い初め」の儀ですね。
昨日は食材の買い出しを揃えるのにあたって、
午前から動き回ってました。
鯛
蛤
を頼んでいたものを取りに行ったり、
他店では野菜・お肉類は一週間分の買い出しなどなど
今度はしーちゃんも連れてですから
買い出しも大変です。
昨日夕食後から 筑前煮を作り始めました。
普段は切り方も適当なのですが、
さすがに今回は勝手が違いましたね。
丁寧に切り、味付けも次の日にも
美味しくなかったら意味がありません。
特ににんじんと、里芋は気を遣いました。
疲れ果てて 就寝
当日の朝 盛り付けてもらいましたよ。
紅白なます(柚子入り)も婿殿のご両親のお口に
合うかどうかを見てもらうため、
味見してもらったり、
蛤の砂出しをすっかり忘れていたので、
焦って早朝塩水に浸したり・・・
購入した大鯛は
大きい
背びれの先端部分に
ピンとなるように隠し爪楊枝を入れたり、
竹串で尾がカッコよくなるよう、挿すのを
婿殿に手伝ってもらったりしました。
ヒレの部分は基本、藻塩を一杯つけて形を整えます。
裏は飾り包丁で火の通りをよくしておく方が無難ですね。
電子レンジオーブン250℃余熱在り、
35~40分
最後はグリルで7分(すべて鯛の大きさによる)
こうしてアルミを巻きます。
蛸は「多幸」
歯が丈夫に生えて来るようにと、
石を置くそうですが、最近では硬いもの代用で
良いそうなので、梅干しもそのひとつです。
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
しーちゃんも久しぶりに会うじぃじとばぁばに
とても喜んでてキャッキャ声を出してました。
長寿にあやかり、女の子は祖母の年上なので
婿殿のママさん。
娘が膝に置いて、食べさせてますが、
順番は地方によっても違うようですし、
色々調べてみても、そこまで
拘る必要もなさそうです。
全員結局順番で食べさせましたよ
行事が一通り終わった後、大人たちが楽しい食事に
いっぱい苗も持って来てくださり、
また寄せ植えを頑張ります
それでは(つ∀-)オヤスミー