毎日毎日 挨拶が「暑いね~」になってきましたね。
熊本の夏は暑いのだよ
ほぼ、外で接客しているわたくしは 毎日日焼けの心配と
水分補給をしっかり摂らないと
倒れそうになるからね~
お家に帰って ご飯の支度もしたくないけど
やっぱり美味しいものを食べたいので 娘と私とで頑張ってます
この前菜、
🍅ミニトマトを湯剥きして
白だしと生姜、かんたん酢、昆布だしを入れて トマトをぶっこみます。
摺り胡麻もこの時は入れてね。
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると さっぱりしてて美味しいのよ。
こちらは休みのお昼に作ったあり合わせのパスタ。
🐷肉わざとカリカリになるくらい焼目を付けます。
キャベツとズッキーニは パスタの湯で時間に応じて最後の方に一緒に入れます。
オリーブオイルと大蒜多めにして 最後は一緒にゆで汁と炒めると
馴染んで美味しいよ(ガラ顆粒で味付け)
ブラックペッパーを多めに振る。
そして 久しぶりにやった「瓦蕎麦」
ホットプレートが来たので早速これを遣りたかったのよね。
娘が頑張って作ってくれました。
美味しかったな。夏はこれ(・∀・)イイね!
🐙蛸も沢山購入してきたので カルパッチョ。
オニオンスライスがよく合いますな。
三人分の鶏肉が無い時に私はよくやる「焼き鳥」
葱とピーマンで十分なのだw
藻塩と 白黒胡椒、ニンニク、ナツメグを少しだけ振ると 香りづけに(・∀・)イイ!!
こちらは電子レンジのグリルで15分くらいかな。
まるごと一個オニオンスープを シャープのクックちゃんで作ってくれてました。
これがトマト味になってたけど 野菜の濃厚な味がすべて出てて美味しかったな。
ジャガイモも ホクホクジャガイモを
少し潰して レモン多めでサラミみないなハム
「ペパロニ」を細かく刻んで入れてるんだけど、
こちらも旨し!
ポークステーキとよく合いました。
ワインと合いそうなので早速姪っ子からいただいたワインを開けましたよ。
こうして 一日の疲れが回復していきますな。
暑いと ついつい アルコールが飲みたくなるね
「ばね指」になったところに 「手首ラクラクサポーター」を買って着けてますが、
結構楽です。 やっぱり少しこういうもので固定しておいた方が
いいみたいです。
取ると 知らず知らずに親指なんて使っちゃいますものね。
この植物何だか判りますか?
可愛いでしょ?