春になると絶対に食べたくなるものは!?

 

 

 

採れたての筍や わらび、さやえんどう。

そう、山菜・豆類だよねニコニコ

 

音譜筍の炊き込みご飯はやっぱり食べたくなるねラブラブ

は重曹でアク抜きして まずは鰹節と醤油(めんつゆ)を掛けて食べてみると、

ほんのり苦みが たまらんわ~ラブ

 

手羽元は娘が作ってくれたけど、これもホロホロと骨から取れて

サッパリしてるのにウマウマよだれ

 

作り置き(お弁当用)

image

 筑前煮(鶏肉、里芋、蓮根、人参、干し椎茸、 スナップエンドウ)

 

 

そして 私もかなり休職してましたが、明後日から

結構ハードな感じで 働きます。

 

なので「お弁当」の 作り置きをしなくっちゃ。。。アセアセ

右は紅はるかを 炊飯器で蒸した後、

グラニュー糖をほんのり掛けて トースターで焼く。

 

image

 

左は 蕨の煮物を作っておきます。

どちらの作り置きも急速冷凍して、そのまま持っていくと

お昼には丁度いい感じになってるね。

きっと電子レンジもあると思うわ。

 

今度の仕事は この一年間 おうち時間を利用して興味が出てきた、

植物を相手に する仕事を選びました。

以前の職場でポップもやってたので 作品を持っていったら

3人の面接官がとても高評価してくれて、

「預からせて じっくり見たい」と言われました。

 

植物に限らずきっと色々な新しい挑戦をしないといけない。

この歳で初めての事をやるって、勇気いるし、やっぱり考え込むと

目が早く覚めてみたりする。

 

結構な長時間労働になるので たぶんふとん1バタンキューだと思います。

 

皆さんのところには暇を見つけて訪れますね汗うさぎ

 

偶には更新しようと思いますので 見守っていてください。

 

頑張ります真顔

 

 

それでは、日々変化する気温差に体調管理をお互い気を付けましょうね。

それではバイバイ